10 Ноябрь 2024, 21:22:21
Добро пожаловать,
Гость
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
Начало
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
Gallery
Пользователи
Вход
Регистрация
Новгородское Вече радиолюбителей
>
На завалинке
>
Интересные ссылки
>
ГТРК "Славия" о нас.
« предыдущая тема
следующая тема »
Страницы: [
1
]
Печать
Автор
Тема: ГТРК "Славия" о нас. (Прочитано 14563 раз)
Admin
Администратор
Участник
Карма: +0/-0
Оффлайн
Сообщений: 35
ГТРК "Славия" о нас.
«
:
11 Декабрь 2009, 12:03:44 »
На Валдае прошел слет радиолюбителей 2009
Фото
Видео
Олег, радиолюбитель из Ленинградской области, делится впечатлениями от слета с вышедшим на связь собеседником – погода хорошая, природа впечатляет, от всех «73» - этот буквенный код означает всего – навсего «привет». В этом году на берега Валдайского озера на личную встречу с единомышленниками приехали больше сотни коротковолновиков со всей России – от Мурманска до Дальнего Востока.
Самые опытные из коротковолновиков набрали за время слета по 600 радиосвязей – общались со всем миром. Были и шуточные конкурсы – участников слета приветствовали друг друга при помощи телеграфа, только работали на ключе не рукой, как обычно, а ногой.
Победитель этих состязаний мурманчанин Авенир Суханов не так давно отпраздновал свое 50- летие в эфире, но и по сей день преподает радиосвязь в мурманской государственной морской академии.
Новгородец Алексей Будеев вновь и вновь поворачивал антенну, мечтая услышать заморские позывные. Его голос прежде долетал до Европы, Африки, Австралии и Америки. До Соединенных Штатов он докричался, используя луну в качестве ретранслятора – если считать по земле, сигнал ушел на 7 с половиной тысяч километров, а если мерить сначала до Луны и потом далее до абонента на другом континенте, получится 700 тысяч километров. Говорит, общались тогда долго, только политику не трогали, это – помимо мата, одно из немногих табу в радиосвязи.
Энтузиасты говорят, ни телефон, ни интернет не заменят им радиосвязи. Конечно, увлечение это не из дешевых, тем не менее, попробовав однажды, от него сложно отказаться. Неудивительно, что на Валдайский слет иногда приезжают целыми семьями: один из кубков увезла в Тверь девушка- радиолюбитель, растет смена и у новгородцев.
Говорят, в последние годы на радиолюбительской карте мира остается все меньше белых пятен – а уж об этих заповедных валдайских местах хотя бы в эфире слышали многое радиолюбители. Вот и в этот раз из палаточного городка во время слета ушли тысячи сообщений во все точки планеты.
Участников слета радиолюбителей 2008 услышали по всей планете
Фото
Видео
В 11 раз на Валдае проходит открытый слет радиолюбителей Новгородской области. С каждым годом растет популярность этого необычного мероприятия. Новости разносятся в эфире за тысячи километров, и на этот раз более 250 радиолюбителей из разных регионов страны приехали, чтобы наконец увидеться друг с другом.
В этом году участниками слета по традиции стали соседи из Тверской и Псковской областей, радиолюбители из Москвы, Санкт-Петербурга, а самый дальний гость приехал на Валдай из Магадана.
На берегу Валдайского озера очень шумно. Пищат передатчики, спортсмены–коротковолновики стремятся за минимальное время установить максимальное количество радиосвязей, а те, кто приехал поддержать участников, соревнуются в стрельбе и спортивной рыбалке.
Но все же большинство - радиоспортсмены. Причём это люди разных профессий - инженеры, медики, шоферы, строители. Многие начинали изучать радиодело самостоятельно, однако поддержку новичкам всегда оказывали их старшие товарищи. Юрию Ковалевскому из далекого Магадана знание радиотехники помогало в школе. Никто из класса так не знал географию и иностранные языки, как он.
Соревнования радиолюбителей проходят на дружеском уровне. Конкуренция здесь не особо жёсткая. Если кому-то удалось быстрее всех телеграфировать сообщение, остальные только радуются скорости товарища.
Самое сложное соревнование - "охота на лис". Поскольку размер поляны сравнительно небольшой, то "охотники" с антеннами в руках искали источник радиосигнала — "лису" - с завязанными глазами. В финал вышли самые опытные: поверьте, непросто с закрытыми глазами всего за несколько секунд найти передатчик.
Светлана Малаканова из Ленинградской области впервые приехала на слет. Ее дед и дядя были основателями школы радиолюбителей в Ломоносове, но саму Светлану вообще не интересовал радиоспорт. Совсем недавно она поняла, что радиотехника все еще идет в ногу с прогрессом.
На слет радиолюбители привезли массу новых изобретений и деталей для работы. Здесь можно было обменять радиотехнику, посмотреть на необычные разработки. И даже погода не помешала им активно участвовать в слете.
Два дня слета принесли радиолюбителям массу положительных эмоций. Каждый из них уедет с призом от новгородского клуба, самые быстрые и опытные - с кубками. Но главное, что даже после закрытия слета каждый из них сможет сказать друг другу: "До встречи в эфире"!
В Новгородской области прошёл открытый слёт радиолюбителей 2004
Фото
Видео
Остров посредине озера Валдай в Новгородской области, на котором расположен Иверский мужской монастырь принимал не только монахов и послушников. Открытый слет радиолюбителей Новгородской области становится все более популярным в стране. На этот раз сюда приехали коротковолновики со всей России. Ярославль, Москва, Псков, Санкт-Петербург, Орел и даже далекий Оренбург - вот далеко не полный перечень представленных здесь российских городов.
Слет проходит уже в восьмой раз и с каждым годом количество участников и гостей растет. В этом году здесь собралось уже свыше двухсот радиолюбителей.
Слет благословил сам отец настоятель Иверского монастыря, который в принципе не исключает, что когда-нибудь и в его обители появится собственная радиостанция, ведь электронная почта в монастыре уже есть. Впрочем, на таких слетах радиолюбители не только поводят серьезные сеансы радиосвязи, но и просто веселятся, как дети. Например на скорость набивают заданный текст на ключе левой ногой.
Питерские радиолюбители демонстрируют свой способ ведения радиообмена. Для контакта они используют сигнал, который отражается от метеоритных потоков.
Впрочем, по словам радиолюбителей, главное в таких слетах не демонстрация техники и умения работать в эфире. Главное, что у них появляется реальная возможность зачастую впервые нет только услышать голоса и позывные друзей, но и увидеть друг друга.[/l]
Радиолюбители у стен монастыря 2003
Фото
Видео
[/t]У стен Святоозерского Богородицкого Иверского мужского монастыря на Валдае в минувшие выходные прошло вполне светское мероприятие. Десятки новгородцев и их гости со всего Северо-Запада собрались на шестой открытый слет радиолюбителей Новгородской области.
Их можно было спутать с заправскими туристами: они так же умело разводили костры, варили уху из только что пойманной рыбы, и дружно ставили палатки, превратившиеся на время слета в радиорубки. Вместе с собой на остров радиолюбители привезли не только хорошее настроение, но и отличную погоду.
Так считает наместник Святоозерского Иверского Богородицкого мужского монастыря Иеромонах Никандр.
Задолго до поднятия флага слета на всей территории лагеря развернулись портативные антенны и в эфир пошли сообщения с новыми, валдайскими позывными. Радиолюбители связались даже с Финляндией, где в это время работали их коллеги.
Чаще всего в программке слета упоминалось слово отдых. Участники ловили рыбу, пока ее окончательно не распугали купающиеся, перетягивали канат и палили из винтовки. Чтобы получить гордое звание «стрелок Путина» по аналогии с Ворошиловским стрелком, нужно было хотя бы попасть в мишень.
По окончании пивной эстафеты пустые алюминиевые банки из-под хмельного напитка тоже пошли в дело. Оказывается, неплохую антенну для работы в УКВ- диапазоне можно легко сделать из обыкновенной удочки. И стоить она будет не 150 долларов, а 150 рублей.
Александр Медяник, радиолюбитель-изобретатель, рассказывает:
- Пошел с внуком покупать палатку, смотрю удочка, а нельзя ли сделать из нее антенну. Купил… Посидел с калькулятором, спаял проволочки, намотал катушечки и получилась антенна из удочки, не хуже зарубежных.
Участники слета соревновались в охоте на лис или радиожмурках, стараясь с помощью пеленгатора быстрее других обнаружить источник сигнала, но наибольший интерес вызвал конкурс «левое копыто». Выдать в эфир одну единственную фразу предстояло левой ногой. В этом соревновании участвовали и девушки, вот только без помощи сильной половины человечества не обошлось. А победитель – Михаил Алексеев со Ставрополья даже не сделал ни одной ошибки.
– Это первый опыт в этой области, - говорит он. - Набил строку за 20 секунд, без ошибок – это где-то 3 спортивный разряд.
Многие радиолюбители, постоянно общаясь в эфире, были знакомы друг с другом и до слета, но только здесь они смогли увидеть своих собеседников, что называется, вживую. Когда еще представится такая возможность. Разве что через год, на следующем слете.
Записан
Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя.
RA1TBH
Администратор
Ветеран
Карма: +14/-0
Оффлайн
Сообщений: 498
В. Новгород
Re: ГТРК "Славия" о нас.
«
Ответ #1 :
27 Июль 2011, 08:02:29 »
На Валдае радиолюбители выходили в эфир и на рыбную ловлю (2011)
Юрий Левиков
Фото Видео
Слова молитвы священник Игорь сравнил с добротой и искренностью общения в радиоэфире. Освятив начало слета, он и сам взял в руки рацию. Первыми на волне оказались собеседники из Санкт-Петербурга.
Не только общение, но и взаимовыручка – именно этим сильно братство радиолюбителей. Петербуржец Геннадий Антонович более 50 лет в эфире, даже засыпает только под музыку трансивера, а самым важным считает отнюдь не разговор с дальними странами, а реальную помощь людям. Больше всего он гордится тем, что в свое время помогал переслать дефицитные лекарства – при помощи радиосвязи, прокладывая маршрут.
Радиолюбители помогали в поиске заблудившихся лыжников на Ладоге и одними из первых оказывались на месте многих чрезвычайных ситуаций, передавая в эфир данные о выживших, погибших и раненых. Петербуржец Михаил Липин в 1986 году добровольцем поехал в Чернобыль – будучи инженером, он настраивал и чинил роботов, работавших потом в зоне ядерной аварии. В апреле этого года он снова отправился на Украину – теперь та техника стояла в музее на приличном расстоянии от посетителей из-за высокой радиоактивности, Михаил и многие другие радиолюбители напомнили миру о 25-летии той катастрофы.
На слетах в Валдае у участников круг общения – весь мир, в прежние годы отсюда устанавливали связь с Европой, Северной Африкой, островами близ Южной Америки, в этот раз география снова расширила границы.
Эта антенна так и называется «Робинзон» - весит всего 10 килограммов и незаменима в путешествиях. Радиолюбители из Подмосковья не ждут связей с далекими островами – они сами едут туда, где коротковолновый передатчик последний раз оживал 10-15 лет назад, и выходят оттуда на связь. В прошлом году энтузиасты покоряли труднодоступные районы Вьетнама и далекие острова в Тихом Океане. Путь этого года может оказаться еще более сложным, но тем интереснее будет выход в эфир.
Впрочем, даже в Валдае было чему удивляться – любитель природы и одновременно радиолюбитель Дмитрий Кащей из Cеверной столицы, впервые приехавший на слет, рассказывал в эфире о местной фауне – змеях да кузнечиках, и кажется, многих удивил.
Разумеется, во время слета прошли конкурсы для радиолюбителей, включая шуточный, когда телеграфное сообщение нужно было передать ногой. И только одно состязание не касалось непосредственно эфира – это был рыболовный конкурс.
26.07.2011 17:07
Около двухсот радиолюбителей прибыли на ежегодный слет в Валдай (2010)
Лилия Кудряшова
Фото Видео
В минувшие выходные в палаточном городке под Валдаем прошел слет радиолюбителей, собравший почти две сотни коротковолновиков из различных регионов страны.
Сидя на красивой поляне под Валдаем, или вообще не выходя из дома, можно связаться с любой точкой мира. А все потому, на заре развития связи ученые решили: на коротких волнах нельзя установить дальнюю и устойчивую связь и отдали их радиолюбителям. А они начали экспериментировать с аппаратурой, антеннами и показали такие результаты, которые и не снились специалистам, работающим на средних и длинных волнах. Послания коротковолновиков перелетали с континента на континент и с полюса на полюс. С тех-то пор братство радиолюбителей не знает не только границ, но и сословий.
Авенир Иванович Суханов - радиолюбитель с 50-летним стажем. Назвать свое увлечение обычным хобби не может. Говорит, это уже образ жизни: пришел с работы, вышел в эфир, пообщался с корреспондентом, и такое ощущение возникает, что ты сам – легче эфира и паришь над миром. А на соревнования под Валдаем приехал не за рекордами. Хотя среди его личных достижений – дипломы и за число, и за дальность, есть даже медаль за спасение человеческой жизни от итальянского правительства. Помог когда-то передать послание о том, что итальянка находится при смерти и тем самым спас ей жизнь. А на слете радиолюбителей Авениру и его друзьям по эфиру просто очень хочется пообщаться вживую. А поговорить, есть о чем. Например, у кого какая аппаратура, кто чего нового придумал. Несмотря на то, что в магазине теперь можно купить все, что угодно, радиолюбитель и сегодня, читай, Кулибин. Вот эта антенна собрана из электропроводов, удилища, деталей, собранных по друзьям. А работает не хуже той, что стоит не одну сотню долларов.
А еще радиолюбители – народ очень веселый и юморной. И потому на соревнованиях не обошлось без шуточного конкурса – кто быстрее наберет левой ногой послание, работая ключом. Победила, как всегда, дружба. Именно это чувство связывает по всему миру миллионы коротковолновиков. Жаль, что Россия в этом братстве – среди аутсайдеров. У нас их всего-то около 40 тысяч, тогда как, например, в маленькой Японии – больше миллиона. Но среди задач Новгородского клуба радиолюбителей – привлечь к своему делу молодежь. Наверное, поэтому на лесной поляне среди солидных людей то и дело мелькали любопытные детские лица.
19.07.2010 13:23
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Новгородское Вече радиолюбителей
>
На завалинке
>
Интересные ссылки
>
ГТРК "Славия" о нас.
SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal