Радиолюбительские конструкции > SDR - новый подход к построению приемопередающих устройств

SDR трансиверы

(1/5) > >>

RN1TU Александр:
После приемников взялся за построение трансивера. Выбрал простую схему на доступных деталях ADTRX1. Тем более, что до сих пор находятся энтузиасты, которые развивают эту, в общем то классическую для SDR схему. Для построения воспользовался платой, которую разработал UR4QBP. Использовал одну из первых модификаций, на которой имелись ошибки, а потому ее здесь не прилагаю. Для интересующихся готовой без ошибок платой - смотрите материалы его сайта http://ur4qbp.ucoz.ua/.

Есть еще один сайт с материалами по самодельным SDR http://www.ut3mk.at.ua/ Там есть еще один вариант платы для этого трансивера.

Первое включение платы делал с кварцевым опорным генератором. Здесь используется классическое четырехкратное умножение частоты опорного сигнала. Балансировка была грубой, поскольку использовалась программа с автобалансировкой каналов приема. Изначально M0KGK, впоследствии TalkingBox 0.1.9. Схема приемной части уже была обкатана на приемнике DR2C и затруднений не вызывала. Практически сразу на кусок провода был принят телеграфный сигнал. По передающей части могу пока сказать, что работает, но настройка была очень грубой, поскольку на сайте CQHAM.RU столкнулся с дискуссией о возможной модернизации. Опуская рассуждения скажу, что существуют два варианта: первый - убрать балансировку передающей части совсем, а сверху параллельно напаять вторую микросхему смесителя; второй путь - использование специальной схемы балансировки для каждого диапазона. Оба варианта опробованы, но первый мне кажется менее громоздким для многодиапазонной конструкции.

RN1TU Александр:
Поскольку возможности кварцевого гетеродина для работы в эфире крайне невелики, то естественный дальнейший шаг - построение синтезатора частоты. Здесь необходимо отметить тесную взаимосвязь выбранной схемы синтезатора и программы для работы, которую в дальнейшем предполагается использовать.
Мой выбор  пал на программу TalkingBox на основе библиотек PowerSDR. Данная программа позволяет управлять двумя типами самодельных синтезаторов: модифицированными синтезаторами RZ6FY и синтезаторами UR4QBP на основе микросхем DDS AD9851.
Здесь приведу свой вариант синтезатора, который предполагается использовать при построении законченного аппарата. Данный вариант предложил 4Z5KY (вариация на основе синтеза UR4QBP). Его достоинство на мой взгляд в габаритах, совпадающих с габаритами платы ADTRX1, размещении на плате синтезатора коммутатора диапазонов, ДПФ, аттенюатора и ряда других элементов конструкции, которые позволяют в двухплатном исполнении уже использовать аппарат как полноценный приемник. Остается добавить УМ с фильтрами и простой трансивер будет закончен...

RN1TU Александр:
Схема и плата синтезатора Сергея 4Z5KY были выложены на форуме, времени с той поры прошло много и конкретную страницу я уже и сам не найду, а потому стоит наверное приложить схему и плату здесь.
Схема и плата рабочие, работают практически без настройки. В качестве катушек индуктивности для простоты конструкции используются стандартные дроссели. Вариант не лучший, но технологичный и приемлимый для простого аппарата. Минус конструкции - цена DDS.

RN1TU Александр:
Вот по этой ссылке можно увидеть на форуме интересный вариант синтезатора для SDR. Он работает под управлением программы PowerSDR. Собирался его изготовить, но все-таки увлекся TalkingBox. А там были свои синтезы.
Главное достоинство этого синтезатора - вседиапазонность. Обычно самодельные синтезаторы нормально работают до 18 Мгц.
http://www.ut3mk.at.ua/forum/2
Полная статья про вариант этого синтезатора на LM7001 выложена по адресу
http://abiks1.narod.ru/sdr/sdr.html
Оба автора работают совместно и на обоих сайтах можно найти информацию про более новый синтезатор.

UA1TAT Ярослав:
Доброго времени суток :)
А что можно сказать про такого зверя

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии