Хронология.
Если говорить о радиолюбительстве как о характере увлеченного техникой человека, то можно назвать радиолюбителями и тех, кто до официальной даты изобретения радио подарили нам труды своих экспериментов из которых и состояли первые устройства связи по проводам и без проводов.
Условия для развития «Радио» в нашей стране появились лишь после Октябрьской революции. В.И.Ленин обратил внимание на возможность передавать и принимать информацию не применяя проводов - «газета без проводов», увидел в этом большую перспективу и принимал активные меры по «укреплению радио хозяйства».
В 1918г.была создана первая радиоорганизация - "Нижегородская радиолаборатория" работниками которой стали страстные любители "Радио"
Михаил Александрович Бонч-Бруевич был первым радиолюбителем-конструктором в России и одним из основоположников русской и советской радиоэлектроники
Инженер Л.И. Кубаркин строил искровые передатчики с катушками Румкорфа и радиоприемники с когерерами. Им написано более 30 книг и брошюр и сотни журнальных статей.
Изобретенный О.В.Лосевым – «кристадин» прообраз будующих полупроводниковых приборов, вошел в историю отечественной и мировой радиотехники.
С.И.Шапошников в 1924г. в журнале «Радиолюбитель» опубликовал «знаменитый» идеально простой по конструкции и надежный в работе приемник. Несколько поколений радиолюбителей начинали свою конструкторскую деятельность с этого приемника.
Создателем первой в нашей стране любительской коротковолновой радиостанции был старейший радиолюбитель Федор Иванович Лбов. Из воспоминаний Лбова:"Приемника у меня тогда еще не было, поэтому решено было передавать в эфир на волне 100 метров сообщение с указанием местанахождения станции, адресом и просьбой прислать сообщение о приеме моих сигналов. Так как в нашей стране еще не ни одной любительской станции, то в качестве позывного передавалось Р1ФЛ - Россия Первая Федор Лбов." В ночь с 16 на 17 января 1925 года приятель Лбова, знающий телеграфную азбуку, в течении часа передавал в эфир это сообщение. Через сутки в Нижний пришла телеграмма из города Шергата в Месопотамии (современный Ирак), которая подтверждала прием сигналов из Новгорода. Расстояние по прямой составило 3000 километров.
Годом рождения радиолюбительского движения считается 1924г., однако, первые радиокружки появились уже в 1922г. и к 1924г. только в Москве таких кружков было 180, в которых занимались почти 5000 человек.
1924г. Принято постановление «О частных приемных радиостанциях», что послужило дальнейшему развитию массового радиолюбительства.
Организовано Бюро содействия радиолюбительству.
Общество радиолюбителей РСФСР переименовано в Общество Друзей Радио (ОДР)
Вышел первый номер журнала «Радиолюбитель»
Открыто регулярное радиовещание в СССР через Сокольническую радиостанцию.
Сокольническая радиостанция начала радиовещание по заранее объявленной программе, но слушателей в современном понимании еще не было, т.к. радиоприемников еще не продавали. Первой радио аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал на детекторные приемники, собранные в коробках из под монпансье, ваксы и т.д.
Необходимо отметить, что год 1924 стал годом рождения не только массового радиолюбительства но и других многих начинаний связанного с РАДИО: в Москве открыт первый магазин радиодеталей и радиоаппаратуры, начало радиовещания радиостанции им. Коминтерна, выход первого номера журнала «Друг радио»
Официальное разрешение на использование передатчиков радиолюбителями СССР было дано 5 февраля 1926г. , тем не менее ранее в 1925г. 15 января ночью было передано телеграфное сообщение на волне 96 м. с помощью первой в СССР любительской радиостанции первого советского коротковолновика Ф.А. Лбова, эту передачу принял в Ираке коротковолновик из Великобритании G5HS – он сообщил об этом телеграммой, которая явилась первой в истории советского радиолюбительства своеобразной QSL – карточкой подтвердившей принятие сигналов в Ираке. Федор Лбов является так же обладателем первого любительского позывного R1FL (Россия ,первая, Федор Лбов) Позже этот позывной был принят во многих городах Америки, Европы, Австралии.
1925г.
Апрель. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории Б.Максимовых построил одноламповый приемник «Микродин»
Июнь. Открылась 1 Всесоюзная радиовыставка в Политехническом музее.
Сентябрь. Вышел первый номер журнала «Радио всем». ( В 1930г. журнал «Радио всем». был переименован в «Радиофронт» )
1926-й год можно отметить следующими событиями: - это постановление от 5 февраля Совета Народных Комиссаров СССР о радиостанциях частного пользования, состоялся Всесоюзный съезд ОДР (к этому времени членами этого общества были 200000 человек), открыта первая коллективная любительская радиостанция с позывным сигналом R1NN – Россия, первая, Нижний Новгород.
1927г.
В третьем номере журнала «Радио – всем» опубликован список первых советских радиолюбителей – коротковолновиков, которым разрешено пользоваться индивидуальными передатчиками. Это: Ф.Лбов, И.Давыдов, П.Гиляров, М.Гилярова, В.Востряков, И.Палкин, Л.Кубаркин, Д.Липманов, В.Ванеев и др. Позывные первых наблюдателей получили: Т.Гаухман, Ю. Аникин и В. Ваймбон.1-го октября проведен первый всесоюзный тест коротковолновиков. Первыми победителями стали: В.Гуменников (позывной 35RA), Н.Купревич (11 RA), Д.Липманов (20RA), И.Палкин (15RA).
Первый в стране радиоклуб был создан Тульским Губернским советом ОДР.
Э.Т.Кренкель установил первую КВ радиостанцию в Арктике ( о. Новая земля)
Март. Создана Центральная секция коротких волн (ЦСКВ) с QSL-бюро.
1-го января 1928г. вышел первый номер еженедельной газеты «Радио в деревне».
В марте состоялся полет аэростата с любительской радиостанцией на борту – была доказана нормальная радиосвязь между летящем объектом и землей.
В апреле были проведены удачные опыты коротковолновой связи из поезда, в этом же году коротковолновики проводили опыты радиосвязи в горах, в маневрах Красной Армии.
3-го июня 1928 года радиолюбитель из села Вознесенье-Вохма Н.Шмидт принял обрывки странной радиограммы " ...italia....nobile...frantz josef...SOS...SOS...take of graund.........." после чего разобрать что-либо было уже невозможно. Николай догадался, что это сигнал бедствия и передал его "по команде". Оказалось, что этот сигнал передал радист экспедиции генерала Умберто Мобиле, пытавшейся достичь Северного полюса на дирижабле. На спасение экспедиции были направлены ледоколы "Красин", "Малыгин" и гидрографическое судно" "Персей".
25-29 декабря. Проходила 1 Всесоюзная конференция коротковолновиков. В работе конференции учавствовало 116 делегатов, представляющих 59 секций коротких волн. На это время было 320 радиолюбителей имеющих передатчики и 1480 наблюдателей.
1929г.
Журнал «Радиолюбитель» сообщил, что число коротковолновиков в СССР увеличилось и к 1 сентября достигло 3047 человек.
Во время наводнения Ленинградская секция коротких волн (ЛСКВ) организовала КВ радиосвязь между районами и центром города.
12 января Э.Кренкель, работая на земле Франца Иосифа установил связь с американской экспедицией адмирала Берда, находящейся в близи Южного полюса. Мощность передатчика Кренкеля была 250 ватт, а у американца 800. Расстояние между станциями 20000 км. Прием Э.Кренкель осуществлял на самодельный 2-х ламповый приемник. Был установлен мировой рекорд дальности радиосвязи.
Начало Экспериментов в области распространения радиоволн в УКВ диапазоне. При ЦСКВ была создана УКВ подсекция. Проведена первая радиосвязь( 1931г.) в 6 метровом диапазоне с помощью первой любительской УКВ радиостанции.
Московские коротковолновики, работая в экспедиции, показали возможность использования ультракоротких волн для связи при борьбе с лесными пожарами.
1930г. Радиопромышленностью выпущен коротковолновый приемник «КУБ-4» Коротковолновая Ударная Бригада (КУБ) – сделала значительный вклад в отечественное радиоаппаратостроение. Этот приемник был разработан в Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ)
1931г. знаменателен тем, что был проведен первый опыт приема телевизионных программ из-за границы. Опыты осуществляли радиолюбители Н.Байкузов, В.Востряков, и Л.Кубаркин.
Интересен факт – в апреле 1931г. руководство радиолюбительским движением в стране передано комсомолу, а в мае 1935г. всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. При этом руководить работой радиолюбителей коротковолновиков поручено Центральному Совету ОСОАВИАХИМа.
1935г. По инициативе журнала «Радиофронт» была организована заочная радиовыставка, которая затем проводились ежегодно.
11 марта можно считать условным днем рождения любительской звукозаписывающей аппаратуры у нас в стране, т.к. публикация описания такой конструкции В.Охотникова послужило толчком к развитию в СССР любительской звукозаписи.
1936г.
12 мая. Редакцией журнала «Радиофронт» проведена Всесоюзная телевизионная конференция, посвященная 2 Всесоюзной заочной радиовыставке. Конференцию наблюдали по телевизорам свыше 2000 радиолюбителей. В этом же году состоялся Всесоюзный слет лучших радиолюбителей-конструкторов, посвященный 15-летию радиолюбительства в СССР. На выставке были показаны первые любительские телевизоры. А 18 мая 1940г. был проведен первый Всесоюзный конкурс радиолюбителей-радистов. Текст передавали через радиостанцию Коминтерна. В конкурсе приняло участие свыше 2000 человек.
1941 – 1945гг. Во время Великой Отечественной войны радиолюбители показали себя хорошими воинами-радистами. Многие радиолюбители стали отличными офицерами-радистами, опытными организаторами радиосвязи в частях и соединениях Советской Армии. За боевые подвиги на фронтах войны 294 связистов удостоены звания Героя Советского Союза большую часть которых составляли радиолюбители.
50-летие изобретения РАДИО Поповым пришлось на конец войны – май 1945г. В связи с этой датой советское правительство установило 7 мая ежегодно отмечать как «День радио». Одновременно были учреждены золотая медаль А.С.Попова и значек «Почетный радист», для награждения лиц, способствующих развитию советского (а позже Российского) радио.
1946г. Наконец страна освободилась от этой ужасной войны выйдя и этой ситуации справедливым победителем.
Конечно же, во время войны развитие Радио шло не прежними темпами – у всех задача была другая выдержать и победить. Война нанесла огромный ущерб материально-технической базе радиолюбителей. Были закрыты все радиолюбительские организации, аппаратура демонтирована. Однако радиолюбители, получив огромный опыт на войне, знали, что надо делать, в том числе как организоваться для дальнейшего своего развития и в этом им помог Центральный совет Осоавиахима (ЦСО СССР).
Май. Возобновился выпуск научно-популярного журнала, теперь он назывался «Радио». Его главным редактором был назначен один из ведущих радиолюбителей страны Н. А. Байзуков.
Радиолюбителям вновь разрешили работу в эфире. Первыми зазвучали позывные: RAEM – Э.Кренкель, UA3DA – К. Шульгин, UA3AM – В. Востряков, UA3AF – Н. Казанский, UA3AB – Ю. Прозоровский, UA3CA – В. Белоусов, UA3BH- В. Шевлягин, UA1AA – Г. Костанди.
Сентябрь. Открылся Центральный радиоклуб (ЦРК) СССР. Начали работать секции, коллективная радиостанция УА3КАА, библиотека, радиоконсультация. Радиоклуб провел первые всесоюзные соревнования коротковолновиков. Одновременно в ряде крупных городов было создано 95 радиоклубов. К руководству клубами были привлечены вчерашние воины-связисты: И. Дедюлин, М. Зозуля, К. Сазонов, Е. Тихонов, А. Трашков, С. Барсуков, А. Кармилов, Н. Раевский, В. Рожнов и др.
1947г. 10 мая в ЦРК СССР открылась выставка лучших экспонатов шестой Всесоюзной заочной радиовыставки. В дальнейшем такой комплекс выставочных мероприятий стал называться «Всесоюзная выставка творчество радиолюбителей – конструкторов»
Октябрь. Выпуск первых двух номеров книг из серии «Массовая радиобиблиотека»
1948г. Проведена первая всесоюзная перекличка радиоклубов посвященная 30-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота. Выступающие маршал воск связи И.Т.Пересыпкин и академик А.И.Берг высоко оценили работу воинов-связистов и радиолюбителей.
1949г.
Для активизации коротковолновиков в союзных республиках СССР были учреждены дипломы «Р-100-О» и «Р-16-Р»
Харьковские радиолюбители построили первый любительский телевизионный центр, который был описан позже в книге.
После выхода книги «Любительский телевизионный центр» в 1951г. началось массовое строительство любительских телевизионных центров в ряде городов страны. Естественно появилась потребность в телевизорах за модернизацию и разработку которых, и взялись радиолюбители.
Итоги первого конкурса на массовый телевизор были опубликованы в марте 1953г. Премии получили Г.Волков из ЦРК СССР и члены Ленинградского клуба В.Иванов и И.Товбин. В этом же году группой радиолюбителей г.Александрова (110 км. От Москвы) построена ретрансляционная станция позволяющая принимать передачи Московского телевидения на обычные антенны. Построены любительские телевизионные центры: - в г.Омске и Севастополе в 1955г., г. Архангельске в 1956, в г.Кокчетаве в 1962г.
А первый школьный телецентр был построен в курском дворце пионеров в1963г., который был отмечен золотой медалью ВДНХ.
Большинство телецентров построенных радиолюбителями были приняты в эксплуатацию учреждениями связи.
1951.
Апрель. Введены разрядные нормы и требования Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов.
Август. Организации ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ, которые в 1948г. организовались ранее из Осаовиахима вновь объединились в одно Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР.
1953г. ЦК ДОСААФ СССР ввел звания судей по радиоспорту и определил порядок их присвоения. Первые УКВ соревнования провел Дзержинский радиоклуб.
1954г.
ЦРК провел первые соревнования коротковолновиков Советского союза и стран народной демократии.
1955г.
В Ленинграде открылась 7 Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов.
Редакцией Журнала «Радио» проведены первые Всесоюзные радиотелеграфные соревнования женщин коротковолновиков.
1956г. Осуществлены первые дальние радиосвязи на волне 7 метров. Проведены первые Всесоюзные соревнования «Полевой день» на УКВ диапазоне. В Киеве открылась 8 Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов.
Удивляет очень высокая активность радиолюбителей – конструкторов на этой выставке, которой предшествовали проведенные свыше 100 выставок в регионах СССР на которых демонстрировалось 12000 конструкций.
Забегая вперед в год 1961 на 17 Всесоюзную выставку нужно отметить, что активность радиолюбителей-конструторов возросла еще более - в технических конкурсах участвовали уже 15000 конструкций от 140 выставок в регионах. Это, пожалуй, самые высокие показатели – позже количество конструкций представленных на местные выставки будет уменьшаться в пользу их целенаправленности и качества. В эти годы показатели внедрения радиолюбительских разработок в радиопромышленность были как никогда высоки.
Одна только секция Ленинградского радиоклуба в 1958г. разработала и внедрила 250 электронных приборов.
1957г.
Май. Советские радиоспортсмены одержали победу в первых Всемирных соревнованиях коротковолновиков, в которых приняли участие 85 стран. Соревнования организовал Центральный радиоклуб.
Октябрь. Советские радисты в составе экспедиций установили двухстороннюю радиосвязь между Северным и Южным полюсами.
1958г.
Июнь. Проведены первые Всесоюзные соревнования «охота на лис».
Июль. Объявлен конкурс на составление карты проводимости почв СССР.
Октябрь. Родился RA1TBH.
1959г.
Январь. Советские радиолюбители успешно провели наблюдения за радиосигналами первой космической ракеты, запущенной в сторону луны.
Декабрь. Создана Федерация радиоспорта СССР. Председателем президиума Федерации избран Герой Советского Союза Э.Т.Кренкель.
В этом году Советские «охотники на лис» вышли на международную арену. В июне, в Лейпциге они заняли 1-е места в личных и командном зачетах. Первым чемпионом Европы по «охоте на лис» на частоте 144мГц стал А.Акимов в соревнованиях в швеции в 1961г. Далее в 1662г. в. г. Вильнюсе на 3-м чемпионате Европы Чемпионами стали А.Гречихин. и Г.Румянцев, а команда СССР заняла 1 место.
Сборная команда нашей страны постоянно являлась сильнейшей в мире в этом виде радиоспорта.
В августе этого года, в Москве проведено первое Всесоюзное первенство по радиомногоборью.
1961 принес Советскому Союзу славу Родины первого космонавта планеты Земля . Голос Юрия Алексеевича Гагарина слышали многие радиолюбители земли. Был зарегестрирован всесоюзный рекорд – радиосвязь «Космос – Земля» . Гагарину присвоено звание мастера – радиоспорта.
Между тем впервые в продажу поступили первые транзисторные карманные приемники «Нева» и «Гауя», а описания первых микроприемников «Микро» и «Эра» появились в декабре 1963г.
1962г.
Январь. Радиоспорт включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию.
Июль. Федерация радиоспорта СССР вступила в Международный союз радиолюбителей (ИАРУ)
1963г.
Март. Проведены первые радиотелефонные соревнования на кубок Центрального радиоклуба СССР.
Сентябрь. В журнале «Радио» была опубликована карта-схема электрической проводимости почв СССР. Составление карты длилось 3 года. Большую помощь в этой работе оказали радиолюбители.
Сентябрь. - Декабрь. Г.Румянцев установил рекорд радиосвязи в диапазоне 144-146МГц на расстоании 2000км.
1964г. Июнь. В п.л. «Артек» проведен 1 Всесоюзный слет юных радиолюбителей.
1965г. Апрель. Советские радиолюбители получили право работать радиотелетайпом.