Новгородское Вече радиолюбителей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Из истории развития радиолюбительства  (Прочитано 29982 раз)

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка

 
Из истории развития радиолюбительского движения
в Новгородской области

В радиолюбители пришел в 1967 году , в то время при городском Доме пионеров и школьников был организован радиокружок возглавляемый Усталовым Юрием Александровичем (exUA1TAR). Практически одновременно с секцией радиоконструирования там-же были организованы занятия по изучению азбуки Морзе и первым ее руководителем стал Александров Владимир Евгеньевич (ex UA1UU ныне действующий UA1TAL) после него год обучал я. Из первого набора ДПШавцев на довольно продолжительный период в радиоспорте застряли Андреев Сергей Павлович (RA1TR ex UA1TBD),Евдокимов Сергей Михайлович (UA1TAZ), Сазанов Николай Николаевич (ex UA1TAU), Феофентов Сергей Михайлович (UA1TBL), автор этих строк (UA1TAI) и к сожалению преждевременно ушедшие в мир иной ассы радиолюбительского эфира Бережанский Леонид Александрович (ex RA1TQ) и Хромов Евгений Геннадьевич (exUA1TAV), Бережанский Леонид Александрович за успехи в радио награжден серебрянной медалью ВДНХ СССР.
Главным же центром радиолюбительства в городе была коллективная радиостанция при Новгородском городском радиоклубе ДОСААФ в то время возглавляемым Баркановым (Мендельблатом) Михаилом Натановичем. Кроме коллективной радиостанции UA1KMD (не помню кто в 67-68г был начальником их уже тогда сменилось немало) в распоряжении радиолюбителей был телеграфный класс, мастерская и незабываемый склад (где особоприближенные могли остограмиться). Из китов радиоспорта следует отметить Малехова Николая отчество не помню UA1TX как первого в области радиолюбителя сконструировавшего SSB передатчик, Буданова Евгения Валентиновича UA1TT и Бубнова Константина UA1TQ активно занимавшихся конструированием и представлением области в любительском эфире. Изучать морзянку всем желащим помогал так называемый «инженер» Женя Андреев, а вопросы соревнований по лисам и скоростникам были в ведомстве Караева Валерия, Евдокимова Валерия UA1UR и наверное единственной представительницы женского полу Семеновой Людмилы UA1UO в то время актрисы новгородского драмтеатра.
После печально известной статьи в центральной прессе о начальнике радиоклуба «По наклонной плоскости» его на посту сменил Побудей Александр Михайлович а затем Бегунов Петр Александрович – люди довольно далекие от радиоспорта. Областным радиоклубом считался радиоклуб в Боровичах, там и штат был поболее и финансирование получше да и матобеспечение побогаче и все это благодаря работе по подготовке допризывников и неведомых мне других причинах со стороны областного комитета ДОСААФ. Но на соревнования в Боровичи команды ездили не без энтузиазма. Скоростники Боровичские были сильнее благодаря целенаправленной работе тренера радиоклуба, позднее инструктора станции юнных техников Николая Андреевича Иванова, спортсменов коротквоволновиков Гаврилова Юрия Николаевича-мастера спорта СССР(UA1TAF), Голыничева Евгения UA1T.., судьи республиканской категории Пируева Николая Ивановича UA1UM и ряда других спортсменов, ну а уж лисятники Новгородские своего не опускали да и пальма первенства по радиосвязи были за Новгородцами.
В начале 70х годов прежднее здание радиоклуба по псковскому пер.3 площадью 512 квадратных метров с рабочими кабинетами и собственной гостиницей было успешно похерено под строительство жилого дома а под радиоклуб временно выделили площади к тому времени освобожденному от жилья южного корпуса Десятинного монастыря. С этого времени можно сказать пошел новый период отсчета. Как раз прошла смена позывных у радиолюбителей СССР и коллективке присвоили позывной UK1TAA. Первым начальником коллективки по новому адресу стал Саша Дмитриев UA1TAE. но в 74 его позвали севера и пост начальника перешел ко мне к тому времени вернувшемуся из ВС.
Кроме коллективки в ДПШ ( UK1TAL ex UA1KMR) в Новгороде к тому времени действовали еще коллективка завода «Волна» при дк «Попова» возглавлял ее если не ошибаюсь Владимир Никифорович Белый UA1TAJ или Юрий Борисович Трезоров UA1TBA, коллективка при дк «Васильева», коллективка при транспортном управлении UK1TAR начальник Пахомов Виктор или Володя Белов UA1UG, коллективка при школе №2 начальник Александров В.Е., коллективка при клубе «Бригантина» начальник Варганов Виктор, коллективка при политехническом институте начальник Якименко Валерий Кириллович (UA1TAQ) и наконец одна из лучших коллективок города в последствии взявшая на себя роль центральной коллективки области это коллективка при п.о. «Акрон». Организовал помещение для коллективки, мастерской и QSL-бюро Анискин Валерий Васильевич UA1TBQ . Да это конечно была одна из лучших по оснащению и операторам коллективка, единственным печальным символом оставшимся от ее существования являются остатки волнового канала на крыше общежития. Однако первый в городе волновой канал на 20 метров был все-таки поставлен на UK1TAA и не без моего личного участия, хотя заводилой в его установке явился Андрей Варганов (UA1TAC) ныне проживающий где-то на острова туманного альбиона. Самой первой любительской поворотной антенной наверное надо все-таки признать антенну на ДПШ (квадраты). На смену Усталову Ю.А. по работе с начинающими радиолюбителями пришел его воспитанник Феофентов С.М. который до начала «перестройки» успешно пропагандировал радиоспорт и в частности «охоту на лис» в новгородской области. Значительный вклад в пропаганду «охоты на лис» внесли своими результатами на областных и зональных соревнованиях Л.Бережанский и Андрей Викторович Рехколайнен (RN1TA ex UA1TCO) оба насколько помню кандидаты в мастера спорта.
По скоростному приему-передаче радиограмм и радиомногоборью как уже я отмечал первенствовали Боровичане но серьезную конкуренцию им составляли два служивых из Новоселиц по фамилиям Тураев Геннадий и Карпушонок Алексей но они выступали за В/Ч а в новгороде кроме меня по 150 зн/мин не принимал никто, но Боровичане сыпались на ориентировании т.к. кроме как по дорожкам они бегать не умели (или мне так казалось).
А судьи кто? Как правило в судейскую бригаду на областных соревнованиях входили организаторы и представители команд. В Боровичах это был судья республиканской категории Иванов Н.А. и судья не ниже первой категории Пируев Н.И., из Новгородцев республиканскую (если не всесоюзную категорию) имел Усталов Ю.А., первую категорию имеют : я, Ярослав Жуков (UA1TAT), Феофентов С.М., Анискин В.В., Александров В.Е., второй и третьей категории не менее 10 радиолюбителей .
Постперестроечный период я полагаю расписывать нет надобности, хотя организация и проведение слетов радиолюбителей и в свое время работа новгородского любительского ретранслятора заслуживают чтобы им уделить внимание, а радиоэкспедиция «Долина» и дни активности области в честь освобождения Новгорода не могут быть не отмечены, как и их организаторы и призеры. А за рубрику купи-продай нашего Виктора RA1TL пора заносить в книгу почетных радиолюбителей области.
UA1TAI Леонид
Великий Новгород 2005г
Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2009, 11:21:14 »

ВСЯ  "КОРОЛЕВСКАЯ  РАТЬ"

Георгий Члиянц (UY5XE).

Как издавна говорят - "ничто королям не чуждо". Эта крылатая фраза в полной мере относится и к нашему хобби - любительской радиосвязи, которой свой досуг посвящают люди самых разных профессий и классов; исповедующие или нет - всевозможные религии; принадлежащие или нет - к различным политическим партиям и движениям. Как пример, коротковолновиками являются -- короли: Испании - Хуан Карлос де Бурбон (EA0JC) и Таиланда - Бхумипхол Аудлаядей (HS1A); султан Омана - Бин Саид ал Саид (A41AA); президенты: Аргентины - д-р Карлос Менем (LU1SM) и Ливана - Эмилие Лахоуд (OD5LE); премьер-министр Японии - Кейдзо Обути (JI1KIT); бывший президент Италии Франческо Коссига (I0FCG); американцы - конгрессмен Грег Валден (WB7OCE) и вице-адмирал Скот Рэдд (K0DQ/A92Q); бывший вице-премьер Болгарии Румен Гечев (LZ1MS); колумбийка Луз Марина Зуруага (HK6LT), которая в 1959 г. за свою красоту "носила" титул "Мисс Вселенная"; бывший Генеральный секретарь ООН У.Тан (XZ2TH); кронпринц Эл Хассан бин Талал (JY2HT); принцы: Раад (JY3RZ), Талал бин Абдель Азиз Аль Сауд (HZ1TA), Файсал Бин Мишаал Аль Сауд (HZ1SH), Халед Бин Султан Бин Абдулазиз Аль Саид (7Z5OO) и Титипан (HS1LY); лауреат Нобелевской премии 1993 г. - физик Джозеф Тэйлор (K1JT); и, уже ныне покойные - короли: Морокко - Хасан II (CN8MH) и Иордании - Хусейн I (JY1); премьер-министр Индии Раджив Ганди (VU2RG); сенатор Барри Голдуотер (K7UGA); генералы: Куртис ЛеМэй (W6EZV) и Анастасио Сомоза Дебайле (YN1AS); канонизированный католической церковью в ранг СВЯТОГО, польский священник - узник концлагеря Освенцим Максимиллиан Колбе (SP3RN); известный полярник, Герой Советского Союза Эрнст Кренкель (RAEM). В знаменитой "Книге рекордов Гиннесса" (глава "Радио") находится позывной, ныне покойного, американца - жителя Виргинских островов Дика Спеснера (KV4AA), который на протяжении 1978 г. пров ел 48100 QSOs. Кстати, Сертификатом данной книги обладает и космонавт Муса Манаров (U2MIR). В некоторых странах общественная радиолюбительская деятельность порой отмечается - как и профессиональная. Так например, в 1994 г. президенту SARL Хансу ван де Гроенендаалу (ZS6AKV) "Университетом Стелленбоша" была присуждена почетная докторская степень за его многолетнюю и плодотворную деятельность по развитию радиолюбительского движения в ЮАР. Вполне естественно, что принадлежность "королей" к нашей большой радиолюбительской "семье" помогает и простым смертным радиолюбителям в их странах. Так например, Раджив Ганди, будучи на государственном посту, "провел" решение о снятии пошлины при ввозе радиолюбительской аппаратуры - что, сразу способствовало резкому росту числа коротковолновиков Индии.
------------------------------------
Юрий  Заруба (UA9OBA).

В дополнение к сообщению UY5XE я решил добавить информацию о других VIP-радиолюбителях. Имеено VIP, не все же короли, есть и премьер-министры, и генералы, и сенаторы, и их родственники, дочери и сыновья, жены и подруги... Итак к уже написанному UY5XE и ранее опубликованному в рефлекторе списку VIP сообщаю, что в моем учете VIP значатся: K1B - Президент США Билл Клинтон; JY1NH - вдова Короля Иордании Хусейна I (JY1), королева Нур; VU2SON - Sonya, вдова Премьер-министра Индии Раджива Ганди (VU2RG); Король Непала Махендра (9N1 - позывной неизвестен); Самым первым радиолюбителем из коронованных особ наверное являлся Император Манджоу-Го по имени Пу И. Покойный Владимир Королев (UA9OO) говорил мне что Пу И частенько шалил в довоенном эфире каким-то экзотическим позывным 2B... Я так понимаю, что Манджоу-Го было временным марионеточным государством на части территории нынешнего Китая и префикс 2B наверняка был неофициальным, как и 1X сейчас. История в нас самих. Из более "земных" радиолюбителей есть известные путешественники: Дмитрий Шпаро (UA3AJH, хотя он больше известен благодаря покойному UA3CR как руководитель RK3KP), Федор Конюхов (R0FK), Владимир Чуков (R3CA),руководитель легендарной женской "Метелицы" Людмила Кузнецова (R3YL). Да и среди наших генералов есть радиолюбители. Например, ко мне в офис NSI зашел как-то в гости командующий Отдельной Сибирской армией ПВО генерал RZ3AS. Среди космонавтов меня больше всего поразило, что наш первый человек в космосе Юрий Гагарин имел позывной UA1LP. Невероятно и даже не верится. Вообще я слышал, что где-то в США был как-то опубликован список в котором значатся около 300 позывных VIP. Намереваюсь собрать такую информацию и опубликовать для всеобщего обозрения в журнале "Радиолюбитель. КВ и УКВ".
Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2009, 12:24:26 »

Хронология.

      Если говорить о радиолюбительстве как о характере увлеченного техникой человека, то можно назвать радиолюбителями и тех, кто до официальной даты изобретения радио подарили нам труды своих экспериментов из которых и состояли первые устройства связи по проводам и без проводов.
 Условия для развития «Радио» в нашей стране появились лишь после Октябрьской революции.        В.И.Ленин обратил внимание на возможность передавать и принимать информацию не применяя проводов - «газета без проводов», увидел в этом большую перспективу и принимал активные меры по «укреплению радио хозяйства».
       В 1918г.была создана первая радиоорганизация - "Нижегородская радиолаборатория" работниками которой стали страстные любители "Радио"
     Михаил Александрович Бонч-Бруевич был первым радиолюбителем-конструктором в России и одним из основоположников русской и советской радиоэлектроники
     Инженер Л.И. Кубаркин строил искровые передатчики с катушками Румкорфа и радиоприемники с когерерами. Им написано более 30 книг и брошюр и сотни журнальных статей. 
     Изобретенный  О.В.Лосевым – «кристадин» прообраз    будующих полупроводниковых приборов, вошел в    историю отечественной и мировой радиотехники.                   
     С.И.Шапошников в 1924г. в журнале «Радиолюбитель» опубликовал «знаменитый» идеально простой по конструкции и надежный в работе приемник. Несколько поколений радиолюбителей начинали свою конструкторскую деятельность с этого приемника.                                             
   Создателем первой в нашей стране любительской коротковолновой радиостанции был старейший радиолюбитель Федор Иванович Лбов.  Из воспоминаний Лбова:"Приемника у меня тогда еще не было, поэтому решено было передавать в эфир на волне 100 метров сообщение с указанием местанахождения станции, адресом и просьбой прислать сообщение о приеме моих сигналов. Так как в нашей стране еще не ни одной любительской станции, то в качестве позывного передавалось Р1ФЛ - Россия Первая Федор Лбов." В ночь с 16 на 17 января 1925 года приятель Лбова, знающий телеграфную азбуку, в течении часа передавал в эфир это сообщение. Через сутки в Нижний пришла телеграмма из города Шергата в Месопотамии (современный Ирак), которая подтверждала прием сигналов из Новгорода. Расстояние по прямой составило 3000 километров.
    Годом рождения радиолюбительского движения считается 1924г., однако, первые радиокружки появились уже в 1922г. и к 1924г. только в Москве таких кружков было 180, в которых занимались почти 5000 человек.
    1924г.
              Принято постановление «О частных приемных радиостанциях», что послужило дальнейшему  развитию массового радиолюбительства.
    Организовано Бюро содействия радиолюбительству.   
    Общество радиолюбителей РСФСР переименовано в Общество Друзей Радио (ОДР)   
    Вышел первый номер журнала «Радиолюбитель»   
    Открыто регулярное радиовещание в СССР через Сокольническую радиостанцию. 
    Сокольническая радиостанция начала радиовещание по заранее объявленной программе, но слушателей в современном понимании еще  не было, т.к. радиоприемников еще не продавали. Первой радио аудиторией были радиолюбители, которые принимали сигнал  на детекторные приемники, собранные в коробках из под монпансье, ваксы и т.д.
     Необходимо отметить, что год 1924 стал годом рождения  не только массового радиолюбительства но и других многих начинаний  связанного с РАДИО: в Москве открыт первый магазин радиодеталей и радиоаппаратуры, начало радиовещания радиостанции им. Коминтерна, выход первого номера журнала «Друг радио»
     Официальное разрешение на использование передатчиков радиолюбителями СССР было дано 5 февраля 1926г. , тем не менее ранее  в 1925г.  15 января ночью было передано телеграфное сообщение   на волне 96 м.   с помощью  первой в СССР любительской радиостанции первого советского коротковолновика  Ф.А. Лбова, эту передачу  принял  в Ираке коротковолновик из Великобритании  G5HS – он сообщил об этом телеграммой, которая явилась первой в истории советского радиолюбительства своеобразной QSL – карточкой подтвердившей принятие сигналов в Ираке. Федор Лбов является так же обладателем первого любительского позывного R1FL (Россия ,первая, Федор Лбов) Позже этот позывной был принят во многих городах Америки, Европы, Австралии.
    1925г.
  Апрель. Сотрудник Нижегородской радиолаборатории Б.Максимовых построил одноламповый приемник «Микродин» 
     Июнь. Открылась 1 Всесоюзная радиовыставка в Политехническом музее.
     Сентябрь. Вышел первый номер журнала «Радио  всем». ( В 1930г.  журнал «Радио  всем».  был переименован в «Радиофронт» )
    1926-й  год можно отметить следующими событиями: - это постановление от 5 февраля Совета Народных Комиссаров СССР о радиостанциях частного пользования, состоялся Всесоюзный съезд ОДР (к этому времени членами этого общества были 200000 человек), открыта первая коллективная любительская радиостанция с позывным сигналом R1NN – Россия, первая, Нижний Новгород.
   1927г.
   В третьем номере журнала «Радио – всем» опубликован список первых советских радиолюбителей – коротковолновиков, которым разрешено пользоваться индивидуальными передатчиками. Это: Ф.Лбов, И.Давыдов, П.Гиляров, М.Гилярова, В.Востряков, И.Палкин, Л.Кубаркин, Д.Липманов, В.Ванеев и др. Позывные первых наблюдателей получили: Т.Гаухман, Ю. Аникин и В. Ваймбон.1-го октября проведен первый всесоюзный тест коротковолновиков.   Первыми победителями стали: В.Гуменников (позывной 35RA),   Н.Купревич (11 RA), Д.Липманов (20RA), И.Палкин (15RA).
Первый в стране радиоклуб был создан Тульским     Губернским советом ОДР.
Э.Т.Кренкель установил первую КВ радиостанцию в Арктике ( о. Новая земля)
Март. Создана Центральная секция коротких волн (ЦСКВ) с QSL-бюро.
     1-го января 1928г. вышел первый номер еженедельной газеты «Радио в деревне».
     В марте состоялся полет аэростата с любительской радиостанцией на борту – была доказана нормальная радиосвязь между летящем объектом и землей.
В апреле были проведены удачные опыты коротковолновой связи из поезда, в этом же году коротковолновики проводили опыты радиосвязи в горах, в маневрах Красной Армии.
     3-го июня 1928 года радиолюбитель из села Вознесенье-Вохма Н.Шмидт принял обрывки странной радиограммы " ...italia....nobile...frantz josef...SOS...SOS...take of graund.........." после чего разобрать что-либо было уже невозможно. Николай догадался, что это сигнал бедствия и передал его "по команде". Оказалось, что этот сигнал передал радист экспедиции генерала Умберто Мобиле, пытавшейся достичь Северного полюса на дирижабле. На спасение экспедиции были направлены ледоколы "Красин", "Малыгин" и гидрографическое судно" "Персей".
    25-29 декабря. Проходила 1 Всесоюзная конференция коротковолновиков. В работе конференции учавствовало 116 делегатов, представляющих 59 секций коротких волн. На это время было 320 радиолюбителей имеющих передатчики и 1480 наблюдателей.
      1929г.
       Журнал «Радиолюбитель» сообщил, что число коротковолновиков в СССР увеличилось и к 1 сентября достигло 3047 человек.
 Во время наводнения Ленинградская секция коротких волн (ЛСКВ) организовала КВ радиосвязь между районами и центром города.
      12 января Э.Кренкель, работая на земле Франца Иосифа установил связь с американской экспедицией адмирала Берда, находящейся в близи Южного полюса. Мощность передатчика Кренкеля была 250 ватт, а у американца 800. Расстояние между станциями 20000 км. Прием Э.Кренкель осуществлял на самодельный 2-х ламповый приемник. Был установлен мировой рекорд дальности радиосвязи.     
        Начало  Экспериментов в области распространения радиоволн в УКВ диапазоне.  При ЦСКВ была создана УКВ подсекция. Проведена первая радиосвязь( 1931г.)  в 6 метровом диапазоне с помощью первой любительской УКВ радиостанции.
Московские коротковолновики, работая в экспедиции, показали возможность использования ультракоротких волн для связи  при борьбе с лесными пожарами.
      1930г.
Радиопромышленностью выпущен коротковолновый приемник «КУБ-4»  Коротковолновая Ударная Бригада (КУБ) – сделала значительный вклад в отечественное радиоаппаратостроение. Этот приемник был разработан в Ленинградской секции коротких волн (ЛСКВ)
      1931г. знаменателен тем, что был проведен первый опыт приема телевизионных программ из-за границы. Опыты осуществляли радиолюбители Н.Байкузов, В.Востряков, и Л.Кубаркин.
     Интересен факт  – в апреле 1931г. руководство радиолюбительским движением в стране передано комсомолу, а в мае 1935г. всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. При этом руководить работой радиолюбителей коротковолновиков поручено Центральному Совету ОСОАВИАХИМа.
      1935г.  По инициативе журнала «Радиофронт» была организована заочная радиовыставка, которая затем проводились ежегодно.
        11 марта можно считать условным днем рождения любительской звукозаписывающей аппаратуры у нас в стране, т.к. публикация описания такой конструкции В.Охотникова послужило толчком к развитию в СССР любительской звукозаписи. 
1936г.
   12 мая. Редакцией журнала «Радиофронт» проведена Всесоюзная телевизионная конференция,    посвященная 2 Всесоюзной заочной радиовыставке.    Конференцию наблюдали по телевизорам свыше        2000 радиолюбителей.        В этом же году состоялся Всесоюзный слет лучших радиолюбителей-конструкторов, посвященный 15-летию радиолюбительства в СССР. На выставке были показаны первые любительские телевизоры. А 18 мая 1940г. был проведен первый Всесоюзный конкурс радиолюбителей-радистов. Текст передавали через радиостанцию Коминтерна. В конкурсе приняло участие свыше 2000 человек.
       1941 – 1945гг.
Во время Великой Отечественной войны радиолюбители показали себя хорошими воинами-радистами. Многие радиолюбители стали отличными офицерами-радистами, опытными организаторами радиосвязи в частях и соединениях Советской Армии.       За боевые подвиги на фронтах войны 294 связистов  удостоены звания Героя Советского Союза большую часть которых составляли радиолюбители.
     50-летие изобретения РАДИО Поповым пришлось на      конец войны – май 1945г. В связи с этой датой       советское правительство установило 7 мая ежегодно     отмечать как «День радио». Одновременно были учреждены золотая медаль А.С.Попова и значек    «Почетный радист», для награждения лиц,    способствующих развитию советского (а позже Российского) радио.
       1946г.
Наконец страна освободилась от этой ужасной войны выйдя и этой ситуации справедливым победителем.
       Конечно же, во время войны развитие Радио шло не прежними темпами – у всех задача была другая выдержать и победить. Война нанесла огромный ущерб материально-технической базе радиолюбителей. Были закрыты все радиолюбительские организации, аппаратура демонтирована. Однако радиолюбители, получив огромный опыт на войне, знали, что надо делать, в том числе как организоваться для дальнейшего своего развития и в этом им помог Центральный совет Осоавиахима (ЦСО СССР).
Май. Возобновился выпуск научно-популярного журнала, теперь он назывался «Радио». Его главным редактором был назначен один из ведущих радиолюбителей страны Н. А. Байзуков.
    Радиолюбителям вновь разрешили работу в эфире. Первыми зазвучали позывные: RAEM – Э.Кренкель, UA3DA – К. Шульгин, UA3AM – В. Востряков, UA3AF – Н. Казанский, UA3AB – Ю. Прозоровский, UA3CA – В. Белоусов, UA3BH- В. Шевлягин, UA1AA – Г. Костанди.
Сентябрь. Открылся Центральный радиоклуб  (ЦРК) СССР. Начали работать секции, коллективная радиостанция УА3КАА, библиотека, радиоконсультация. Радиоклуб провел первые всесоюзные соревнования коротковолновиков. Одновременно в ряде крупных городов было создано 95 радиоклубов.    К руководству клубами  были привлечены вчерашние воины-связисты: И. Дедюлин, М. Зозуля, К. Сазонов, Е. Тихонов, А. Трашков, С. Барсуков, А. Кармилов, Н. Раевский, В. Рожнов и др.
     1947г.
 10 мая в ЦРК СССР открылась выставка лучших экспонатов шестой Всесоюзной заочной радиовыставки. В дальнейшем такой комплекс выставочных мероприятий стал называться «Всесоюзная выставка творчество радиолюбителей – конструкторов»
Октябрь. Выпуск первых двух номеров книг из серии «Массовая радиобиблиотека»
   1948г.
Проведена первая всесоюзная перекличка радиоклубов посвященная 30-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота. Выступающие маршал воск связи И.Т.Пересыпкин и академик А.И.Берг высоко оценили работу воинов-связистов и радиолюбителей.
   1949г.
Для активизации коротковолновиков в союзных республиках СССР были учреждены дипломы «Р-100-О» и «Р-16-Р»
  Харьковские радиолюбители построили первый любительский телевизионный центр, который был описан позже в книге.
После выхода книги «Любительский телевизионный центр» в 1951г. началось массовое строительство любительских телевизионных центров в ряде городов страны. Естественно появилась потребность в телевизорах за модернизацию и разработку которых, и взялись радиолюбители.
Итоги первого конкурса на массовый телевизор были опубликованы в марте 1953г. Премии получили Г.Волков из ЦРК СССР и члены Ленинградского клуба В.Иванов и И.Товбин. В этом же году группой радиолюбителей г.Александрова (110 км. От Москвы) построена ретрансляционная станция позволяющая принимать передачи Московского телевидения на обычные антенны. Построены любительские телевизионные центры: - в г.Омске и Севастополе в 1955г., г. Архангельске в 1956, в г.Кокчетаве в 1962г.
А первый школьный телецентр был построен в курском дворце пионеров в1963г., который был отмечен золотой медалью ВДНХ.
    Большинство телецентров построенных радиолюбителями были приняты в эксплуатацию учреждениями связи.
     1951.
Апрель. Введены разрядные нормы и требования Единой спортивно-технической классификации радиоспортсменов.
  Август. Организации ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ, которые в 1948г. организовались ранее из Осаовиахима вновь  объединились в одно Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР.
     1953г.
ЦК ДОСААФ СССР ввел звания судей по радиоспорту и определил порядок  их присвоения. Первые УКВ соревнования провел Дзержинский радиоклуб.
     1954г.
ЦРК провел первые соревнования коротковолновиков Советского союза и стран народной демократии.
    1955г.
В Ленинграде открылась 7 Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов.
  Редакцией Журнала «Радио» проведены первые Всесоюзные радиотелеграфные соревнования женщин коротковолновиков.
    1956г.
    Осуществлены первые дальние радиосвязи на волне 7 метров.   Проведены первые Всесоюзные соревнования «Полевой день» на УКВ диапазоне. В Киеве открылась 8 Всесоюзная выставка творчества радиолюбителей-конструкторов.
   Удивляет очень высокая активность радиолюбителей – конструкторов на этой выставке, которой предшествовали проведенные свыше 100 выставок в  регионах СССР на которых демонстрировалось 12000 конструкций.
   Забегая вперед в год 1961 на 17 Всесоюзную выставку нужно отметить, что активность радиолюбителей-конструторов возросла еще более - в технических конкурсах участвовали уже 15000 конструкций от 140 выставок в регионах. Это, пожалуй, самые высокие показатели – позже количество конструкций представленных на местные выставки будет уменьшаться в пользу их целенаправленности и качества.  В эти годы показатели внедрения радиолюбительских разработок в радиопромышленность были как никогда высоки.
Одна только секция Ленинградского радиоклуба в 1958г. разработала и внедрила 250 электронных приборов.
    1957г.
   Май. Советские радиоспортсмены одержали победу в первых Всемирных соревнованиях коротковолновиков, в которых приняли участие 85 стран. Соревнования организовал Центральный радиоклуб. 
Октябрь. Советские радисты в составе экспедиций установили двухстороннюю радиосвязь между Северным и Южным полюсами.
 
    1958г.
  Июнь. Проведены первые Всесоюзные соревнования «охота на лис».
   Июль. Объявлен конкурс на составление карты проводимости почв СССР.
   Октябрь. Родился RA1TBH.
    1959г.
   Январь. Советские радиолюбители успешно провели наблюдения за радиосигналами первой космической ракеты, запущенной в сторону луны.
   Декабрь. Создана Федерация радиоспорта СССР. Председателем президиума Федерации избран Герой Советского Союза Э.Т.Кренкель.
      В  этом году  Советские «охотники на лис» вышли на международную арену. В июне, в Лейпциге они заняли 1-е места в личных и командном зачетах.       Первым чемпионом Европы по «охоте на лис» на частоте 144мГц стал А.Акимов в соревнованиях в швеции в 1961г. Далее в 1662г. в. г. Вильнюсе на 3-м чемпионате Европы Чемпионами стали А.Гречихин. и Г.Румянцев, а команда СССР заняла 1 место.
     Сборная команда нашей страны постоянно являлась сильнейшей в мире в этом виде радиоспорта.
      В августе этого года, в Москве проведено первое Всесоюзное первенство по радиомногоборью.
    1961 принес Советскому Союзу славу Родины первого космонавта планеты Земля . Голос Юрия Алексеевича Гагарина слышали многие радиолюбители земли. Был зарегестрирован всесоюзный рекорд – радиосвязь «Космос – Земля» . Гагарину присвоено звание мастера – радиоспорта.
     Между тем впервые в продажу поступили первые транзисторные карманные приемники «Нева» и «Гауя», а описания первых микроприемников «Микро» и «Эра» появились в декабре 1963г.
    1962г.
  Январь. Радиоспорт включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию.
   Июль. Федерация радиоспорта СССР вступила в Международный союз радиолюбителей  (ИАРУ)
1963г.
   Март. Проведены первые радиотелефонные соревнования на кубок Центрального радиоклуба СССР.
  Сентябрь. В журнале «Радио» была опубликована карта-схема электрической проводимости почв СССР. Составление карты длилось 3 года. Большую помощь в этой работе оказали радиолюбители.
   Сентябрь. -   Декабрь. Г.Румянцев установил рекорд радиосвязи в диапазоне 144-146МГц на расстоании 2000км.
   1964г.   Июнь. В п.л. «Артек» проведен 1 Всесоюзный слет юных радиолюбителей.
   1965г.   Апрель. Советские радиолюбители получили право работать радиотелетайпом.
Записан

UA1DJ

  • Участник
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2009, 20:14:53 »

ВСЯ  "КОРОЛЕВСКАЯ  РАТЬ"

Георгий Члиянц (UY5XE).
Юрий  Заруба (UA9OBA).
Среди космонавтов меня больше всего поразило, что наш первый человек в космосе Юрий Гагарин имел позывной UA1LP. Невероятно и даже не верится.
[/i]

И правильно, что не верится, т.к. Гагарин радиолюбителем никогда не был. Однако, хорошо помню, что после возвращения из космоса Юрию Алексеевичу вместе с сотнями вручённых наград различных стран и организаций, было присвоено звание мастера спорта СССР за проведение рекордно дальней связи на УКВ.
Удостоверение МС и диплом "Космос" вручил Гагарину легендарный коротковолновик Э. Кренкель - RAEM.

UA1LP - позывной, которым долгие годы (и в гагаринскую эпопею) активно работал в Ленинграде Горбулёв В.Б.

С 1996 г. Владлен Борисович (Ветеран Великой Отечественной войны) использует
позывной U1LP

Спасибо большое за интересную в целом информацию!
Записан
73, Борис: UA1DJ / OH5ZZ
KDR         # 0001
DIG         # 5172
"Veteran" # 0003
Since 1956.

UA1TGQ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 343
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #4 : 20 Декабрь 2009, 17:53:35 »

 Голыничев Евгений RA1TE, ex UA1TAE
Он тоже МС по скоростной телеграфии

Записан
Я мыслю, следовательно я - существую.
No QSL - No QSO - UA1TGQ

Admin

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #5 : 21 Март 2010, 12:28:34 »

Известные фамилии и их радиолюбительские позывные
EA0JC      Хуан Карлос, король Испании
HS1A        Бхумипхол, король Таиланда
A41AA     Бин Саид, султан Омана
CN8MH    Хассан , король Морокко
JY1           Хуссейн, король Иордании
JY1NH     Нур ,супруга Хуссейна
JY2HT     Хассан Талал, кронпринц
JY3RZ     Раад, принц
HZ1TA    Талал Сауд ,принц, Сауд. Аравия
HZ1SH    Файсал Сауд, принц
HZ5OO    Халед Саид, принц
HS1LY     Титипан, принц Таиланда
K1B          Билл Клинтон, президент США
VU2RG     Раджив Ганди, премьер-министр Индии
VU2SON   Соня Ганди, супруга Р.Ганди
HL1BX     Юнг Сео , министр науки, Юж. Корея
K7UG       Барри Голдуотер, сенатор, кандидат в президенты США
WB7OSE   Грег Уолден, конгрессмен
YU1RL     Радивой Лазаревич, посол Югославии в Бразилии
LZ1MS     Румен Гречев, вице-премьер НРБ
XZ2TH      У.Тан,быв.генсек ООН
DU1JMG  Жозо Гонзалес, сенатор, Филиппины
DU1VST   Винсент Сотто     
DU9AXX  Алекс Баскуг       
DU6AF      Рикардо Галвез     
YV5AMH  Рейналдо Леануто, член парламента, Венесуэла
K1JT         Джозеф Тейлор, физик, лауреат Нобелевской премии 1993 г.
W1AW    Хирам Максим, основатель радиолюбительской лиги США, брат известного оружейника
WB6ACU  Джо Уолш, рок-музыкант, гитарист Eagles
RAEM       Эрнст Кренкель, полярный исследователь, радист
UT5UDX   Сергей Ребров, футбольный форвард
JA3FA       Токузо Иноуи, президент и основатель фирмы ICOM
HK6LT      Лус-Марина Зуруага, мисс Вселенная 1959 г.
SP3RN       Максимилиан Колбе, священник, узник Освенцима ,канонизирован как святой
R0FK         Федор Конюхов, путешественник
R3CA         Владимир Чуков, путешественник
UA3AJH     Дмитрий Шпаро, путешественник
UA1LP      Юрий Гагарин, первый космонавт
RW3FU     Юрий Усачев, космонавт, Россия
RZ3FK       Валерий Корзун 
RZ3FU       Сергей Трещев   
U2MIR       Муса Манаров           
U3MIR       Валерий Поляков     
U4MIR        Александр Волков 
U5MIR        Сергей Крикалев     
U8MIR         Александр Калери   
W5LFL       Оуэн Гэрриот, астронавт, первая любительская связь из космоса в 1983г.
KB5UAC    Майк Фоэл,астронавт, США
KC5WKJ    Эд Лу,                 
KD5GSL    Уильям Шеперд   
KC7NHZ    Сьюзан Хелмс       
KD5JBP      Кен Бауэрсокс     
KC5FVF     Дон Томас             
KD5ESI      Калпана Чавла, астронавт США, погибла при посадке Шаттла             
KC5ZTC     Дэвид Браун , погиб при посадке Шаттла                                                                           
KC5ZSU     Лорел Кларк  , погиб при посадке Шаттла                                                                         
ON1DWN   Фрэнк Ди Винн, астронавт, Бельгия
KG6FZX     Деннис Тито, первый космический турист

Записан
Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя.

Анна

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #6 : 06 Июль 2010, 01:47:58 »

Здравствуйте!
Случайно обнаружила Ваш сайт, замучила ностальгия.
В 1987-1988г.г. я занималась радиоспортом в школе№1 под предводительством некоего Валерия Николаевича. Участвовала в городских соревнованиях (2-е место, к сожалению), в областных зимой в Боровичах (3 место). Мы тогда в казарме жили. И в соревнованиях РСФСР среди юниоров в Березняках (тоже 3 место, но с конца).
После некоторых событий этот кружок исчез из нашей школы. Может, кто-нибудь знает о судьбе всей команды, которая тогда организовалась в кружке?

"а в новгороде кроме меня по 150 зн/мин не принимал никто"
Кстати, странно. Я вроде 100 знаков принимала с 3 ошибками в 9 лет. Значит были в Новгороде и куда более талантливые спортсмены.
Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #7 : 06 Июль 2010, 07:56:41 »

Очень приятно видеть на форуме YL!
Анна, приезжайте на слет http://cqnovgorod.ru/smf/index.php?topic=196.msg620#new
http://cqnovgorod.ru/smf/index.php?topic=195.msg631#new
Будет большинство активных радиолюбителей области и много гостей, до 300 человек с семьями.
Обязательно встретите знакомых и друзей!
Записан

UA1TGQ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 343
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #8 : 06 Июль 2010, 19:46:56 »

Здравствуйте!
Случайно обнаружила Ваш сайт, замучила ностальгия.
В 1987-1988г.г. я занималась радиоспортом в школе№1 под предводительством некоего Валерия Николаевича. Участвовала в городских соревнованиях (2-е место, к сожалению), в областных зимой в Боровичах (3 место). Мы тогда в казарме жили. И в соревнованиях РСФСР среди юниоров в Березняках (тоже 3 место, но с конца).
После некоторых событий этот кружок исчез из нашей школы. Может, кто-нибудь знает о судьбе всей команды, которая тогда организовалась в кружке?

"а в новгороде кроме меня по 150 зн/мин не принимал никто"
Кстати, странно. Я вроде 100 знаков принимала с 3 ошибками в 9 лет. Значит были в Новгороде и куда более талантливые спортсмены.
Я один из воспитанников Валерия Николаевича, первый его "призыв" так сказать. Кружок по "морзянке" и "лисам" под его руководством появился в 1984 году в ГСЮТ на Нехинской. Сейчас там Пед. колледж. Потом мы помещение часто меняли. В Первой школе было время рассвета нашего кружка. Многочисленные соревнования, матчевые встречи. Есть что вспомнить.... Там, кстати, я пришёл в эфир, через UZ1TWQ (начальник тогда UA1TEP).
А команда, к сожалению, кончилась.... Последнее место её обитания 22 школа. Там я, сразу после армии, в качестве судьи принимал участие в последних детских соревнованиях по "морзянке". Увы, детский радиоспорт, в нашей области никому не нужен.
Записан
Я мыслю, следовательно я - существую.
No QSL - No QSO - UA1TGQ

RA1TDL Анатолий SK

  • Старожил
  • ****
  • Карма: +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
  • SK 18.03.2019

Спасибо , очень интересная информация у всех. Мне лично хочется дополнить одно свидетельство, об этом никто почему-то не сказал. В 1957 году радиолюбители вели наблюдение за первым искусственным спутником земли. Журнал Радио координировал эту работу. Были выданы специальные дипломы наиболее активным наблюдателям. Я в это время учился в Ленинградском Политехническом институте. Там на коллективной радиостанции принимали передачи со спутника и приглашали послушать всех желающих. Такой диплом в ЛПИ есть. Все космонавты после полета имели свои позывные, но не все активно работали в эфире. В журнале Радио была статья, в которой рассказано, что перед подготовкой к полету все космонавты учатся работать в эфире на коллективной радиостанции в звездном городке. Причина - случай с полетом Восхода-2: космонавты П.И. Беляев и А.А. Леонов. Это первый человек, вышедший в открытый космос в легком скафандре, на пределе человеческих возможностей. Они первые также произвели посадку в ручном режиме. Оказались в тайге при минцс30 ночью, а должны были приземлиться в Казахстанской степи, где +6 ночью. Связи нет!!! Применили СБ диапазон и связались с участковым милиционером, который был в деревне за 200км. от Перми, а дальше установили связь уже штатную. Это из рассказа самого А.А. Леонова, с которым мне довелось встретиться трижды. Всем всего доброго. Анатолий.
Записан
Добряков Анатолий Васильевич

RA1TDL Анатолий SK

  • Старожил
  • ****
  • Карма: +11/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 123
  • SK 18.03.2019
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #10 : 19 Ноябрь 2014, 18:51:02 »

Уважаемый Леонид Геннадьевич(UA1TAI)! Вы замечательно сообщили о радиолюбителях своего времени. Прошу Вас убедить ныне существующих ветеранов рассказать так же подробно о их деятельности. Готов подключиться в любое время и оказать посильную помощь. Анатолий RA1TDL. 
Записан
Добряков Анатолий Васильевич

R1TT Alex

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +12/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 282
Re: Из истории развития радиолюбительства
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2016, 07:56:32 »

up
Записан
 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal