Новгородское Вече радиолюбителей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Радиостанция "Маяк 144"  (Прочитано 26728 раз)

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Радиостанция "Маяк 144"
« : 06 Декабрь 2009, 13:17:43 »

Моя радиостанция на 144 МГц 2004г.
Статья выложена на домашней странице http://cqra1tbh.ru/my_app/my144/index.htm
Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Радиостанция "Маяк 144"
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2009, 13:17:27 »

Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Радиостанция "Маяк 144"
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2009, 13:58:05 »

Личное творчество возможно в различных направлениях.
Сказать новое слово в создании новых законченных трансиверов может только специалист, постоянно занимающийся разработкой радиопередающей аппаратуры, имеющий большую теоретическую подготовку, собственную наработку схемных и конструктивных решений, серьезный парк измерительной аппаратуры и комплект деталей. Увы.
Повторение чужих конструкций требует очень больших затрат личного времени и большую часть выше изложенного.
Поэтому я предлагаю заниматься доработками существующих аппаратов, давать им вторую жизнь.
Это наиболее приемлемо для радиолюбителей. Каждый может выполнять то, что сам выбирает, в соответствии со своими возможностями и знаниями.
При этом желательно, что бы наработки каждого помогали другим идти дальше. Ведь самое главное в хобби - это расширение кругозора, получение удовольствия от своих занятий, развитие навыков работы с приборами и инструментом.
Поэтому я и предлагал заняться коллективной доработкой Маяка. На этом пути уже много сделано, но много интересного и осталось.
Главное, доработки не должны ухудшать уже достигнутые параметры, увеличивать сервисные возможности, улучшать внешний вид.
Для введения точной настройки необходимо доработать программу контроллера управления синтезатором частоты.
Предполагается включение шага 5 кгц ч\з сервисное меню. Обеспечить работу схемы синтезатора с этой сеткой.
Для проверки технических решений нужно минимум 2 станции в зоне радиовидимости. Самое главное, кто этим будет заниматься и кому пригодятся результаты работы.
Интернет дает все возможности для решения этих задач.
Сейчас полоса RX\TX 15 кгц в ЧМ режиме. Для работы пакетом через спутники разнос самого сигнала 200 гц. Поэтому для компенсации доплеровского эффекта нужен меньший шаг. К тому же я хочу ввести SSB режим. А прога Эдуарда действительно очень оптимальна, но для ЧМ. Я это сразу видел в сравнении с другими разработками. 5 кгц в ЧМ не имеет смысла, а для SSB великоват.
Видимо, придется идти на компромис. С шагом 5 килогерц сетка частот и в пределах полосы пропускания ПЧ делать плавную расстройку + - 6 кгц для точной настройки на SSB и компенсации доплера.+ - 12,5 кгц не влазит в полосу ПЧ. Остаются не прослушиваемые куски диапазона. Проверял при приеме с ПЧ на приемник Р - 325.
Эта же мысль была и при обсуждении статьи на СКР.
Так что необходима доработка и харда и софта.
Для всех, решивших заняться доработками Маяка, советую сначала внимательно ознакомиться с материалами на сайте Краснодарских радиолюбителей.
Я сначала сделал фрезеровку корпуса, установил переключатель на 3 канала с диодным шифратором и перестроил на работу в диапазоне 144-146 мгц (для начала не советую трогать спиральные резонаторы, чуствительность достаточна для работы с местными станциями, лучше после установки S-метра заняться).
Потом была изготовлена наружная антенна и блок питания от РС. После изучения нескольких схем управления частотой синтезатора остановился на схеме ua4nx.
Затем для увеличения выходной мощности настроил передатчик, а для того, что бы не стать "токующим глухарем", увеличил чуствительность введением дополнительного УВЧ.
Для более точной настройки каскадов приемника установил S-метр.
Методика перестройки на радиолюбительский диапазон подробно расписана в статьях E.A. Попова (RW6HRY) e373@aport.ru. Да простит меня автор за частое цитирование, потому что из его разработок я взял довольно много.
От размещения в общем блоке сразу отказался. Блок управления уже выполняет большинство функций, меньше по габаритам, а основной блок прямо просится в дальний угол вместе с запасом антенного кабеля. Не забывайте про работу в автомобиле и радиоэкспедициях. Там на столике сразу собирается куча аппаратуры! Плюс система управления антенной и работа в связке с компьютером.
Все родные функции Маяка сохранены.
Для всех настроек использовался ламповый вольтметр В7-26, высокочастотный генератор, индикатор напряженности поля, самодельный НЧ генератор, ВЧ частотомер, эквивалент нагрузки из 6 резисторов МЛТ-2 300 Ом, запаянных в "беличье" колесо. Методика настройки хорошо расписана в книге Жутяева (см. CQHAM.RU) Перестройка и все доработки были бы просто невозможны без помощи разнопрофильных специалистов. Схемные решения - из литературы и интернета. Все консультации по теоретии -Сергей Миронов RA1TW и Александр Почекаев UA1TBK, консультации по конструктивным решениям Евгений Бачурин UA1TEO, настройка спиральных резонаторов Александр Медяник UA1TDN, настройка антенны, прошивка контроллера Виктор Ярцев RA1TCE, стремление добиваться намеченной цели Александр Зуган RA1TC и еще помощь очень многих ребят советами и деталями. Просто огромное спасибо всем!
Вот этим и сильны радиолюбители. 
Повторение уже опубликованных материалов считаю нецелесообразным. Лучше отвечу на конкретные вопросы в форуме, а специалисты сразу поправят мои ошибки.
  Время показало, что переделка Маяка в SSB режим нецелесообразна - проще собрать новый аппарат, сделать трансвертер к КВ аппарату или купить заводской. А вот как мобильный вариант конструкция прекрасная и очень надежная. У меня в ВАЗ 2107 блок управления ставится на перчаточную полку и за откидную подставку защелкивается, основной блок под пассажирским сидением. Питание с клемм аккумулятора через автомобильный предохранитель 20 А заведено 2 строенными проводами 2,5 кв мм х 3 на блок фильтров с подсвеченными амперметром и вольтметром. На затягивающиеся клемники подключаю и Kenwood TS-2000X при работе в поле. Гнездо прикуривателя на этом же блочке использую для подключения мощных нагрузок типа китайского кипятильника 12 в (жрет на старте до 15 А, зато горячий кофе всегда в машине, а штатное гнездо прикуривателя от него просто плавится!)



Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Радиостанция "Маяк 144"
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2009, 14:00:43 »

Перестройка спиральных резонаторов и всей радиостанции расписана у  И. Григорова (RK3ZK) и  А. Водопьянова (RW3GF), Ю. Беляева (UA3GMP)
ПЕРЕСТРОЙКА РАДИОСТАНЦИИ "МАЯК НА ДИАПАЗОН 144 МГц
http://korobeyniki.narod.ru/Metal/Part7/as03.htm
Хорошую обзорную статью по Маякам со ссылками опубликовал на СКР Сергей Л.Чучанов (UR3IRS)
Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Радиостанция "Маяк 144"
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2009, 12:11:32 »

Перестройка частоты с дискретностью в 1КГц. В радиостанции “Маяк”.
Это возможно!

Ознакомившись с большим количеством рекомендаций и схем управления для р/с “Маяк”, “Виола” и т.д. было удивительно заметить одну особенность, что все попытки авторов публикаций уменьшить сетку частот, сводились к снижению частоты сравнения синтезаторов до 1,25 или 0,5 КГц, что в конечном счете дает минимальную дискретность перестройки радиостанций 12,5 и 5 КГц соответственно.

При неизбежной потере скорости выхода радиостанции на заданную частоту,

и вдобавок ко всему, полное неудобство при наблюдении за спутниками-ретрансляторами и орбитальной станцией МКС из-за существующего эффекта “доплеровского сдвига частоты”, а также в связи с затруднениями индикации частоты приема и передачи, т.е перевода кода частоты в реальную частоту (приходилось использовать ПЗУ или довольствоваться номером канала) вышеперечисленные способы нельзя считать приемлемыми.

Исходя из формулы Nдпкд = f раб. (кгц) / fср. (кгц) мы видим, что код ДПКД N при fср=1 кгц, выраженный двоично-десятичным кодом численно равен рабочей частоте ГУНа, что предельно облегчает индикацию реальной частоты.


Представленная схема дополнительного устройства к первому ВЧ-делителю (К193ИЕ3) позволяет получить шаг сетки частот 1 КГц при еще сравнительно высокой частоте сравнения синтезатора (fср.),равной 1 КГц. Это позволяет в свою очередь избежать многих недостатков, перечисленных выше. Кроме того, появляется возможность использования синтезатора на более высоких частотах, вплоть до 500 МГц с шагом перестройки всего 10 КГц (а не 100 КГц, если пользоваться старой методикой уменьшения сетки), для чего потребуеся установить еще один ВЧ-делитель на мс К193ИЕ2.

Схема выполнена на 4-ех недорогих микросхемах, проста в изготовлении и, что

самое главное, не требует налаживания и показала 100% повторяемость и стабильность

при эксплуатации.

Устройство работает следующим образом:

В момент прихода короткого импульса с ДПКД на 11 ножку D1.5, про-

исходит запись в счетчик D4 числа, представленного как двоично-десятичный код

на входах элементов D1.1; D1.2; D1.3; D1.4 и, одновременно с этим происходит переключение RS-триггера, выполненного на D3.3; D3.4 в режим разрешения счета счетчиком D4 посредством ключа на элементе D3.1 и перевод высокочастотного счетчика D3 (см схему “Маяка”) через D3.2 , R3 и VD1 в режим деления на 11. По окончании отсчета D4 на выходе переноса P выдается импульс, который переключает RS-триггер в исходное состояние, а он в свою очередь запрещает подачу импульсов на вход С счетчика через D3.1, синхронно с этим через D3.2 , R и VD1 высокочастотный счетчик синтезатора переходит в режим деления на 10.

Схема в таком состоянии остается до прихода нового импульса сравнения с 23 ножки D9

(см. схему р/с “Маяк” ).

Как видно из схемы, устройство имеет небольшие габариты и свободно размещается на печатной плате размерами 45? 22 мм., которая монтируется непосредственно над двумя микросхемами К193ИЕ3 ( см. схему “Маяка” ) на припаянных проволочных стойках и одетых на них кусочках ПХВ трубки.

Схема потребляет незначительный ток и подключается к существующему стабилизатору +5v. При неустойчивой работе рекомендуется повысить напряжение питания до 5,5v.

И последнее, что необходимо сделать – это установить желаемую частоту следования импульсов сравнения на 23 ножке D5 (1кгц.), учитывая, что эта частота и будет являться минимальным шагом перестройки вашей р/с.

Если в качестве устройства управления будет использоваться микроконтроллер, то частоту сравнения можно не изменять, соответственно сетка частот в таком варианте будет 2,5 КГц.

Данная доработка позволяет существенно повысить удобсво пользования станцией

и, предельно приблизить ее показатели к зарубежным образцам.

В. Федоренко (UN7PRF)

В. Грицай (UN8PLU)

В. Бычковский (UN7PPX) E-Mail SL_UN7PPX@mail.ru

Записан

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Re: Радиостанция "Маяк 144"
« Ответ #5 : 03 Февраль 2013, 16:36:27 »

Для перестройки спиральных резонаторов Маяка с 173 мГц на 145 отпаял крышку, придерживая утконосами корпус сверху, крышкой вниз.
Открутил винты крепления катушек, смотал витки, добавил такого же посеребреного провода на 3 витка и снова намотал, опустив первый виток максимально вниз на каркасе.  Увеличить получается на 2,5 - 3 витка, до конца катушки. Спаивал внахлест 3мм вертикально относительно катушки, что бы не увеличить толщину провода на катушке.
На 20 % увеличил длину отвода от нижней части катушки.
Настраивал на "Обзоре" Т1300.
Получилась полоса 2 мГц с потерями 1,2 дБ. КСВ 1,09.
После включения через конденсатор 100 пФ перед МШУ на PGA103+ с усилением 25 дБ и Кш 1,2  увидел в зеркале свои круглые глаза  :o Эфир изменился неузнаваемо. Шум эфира 0,5 балла на S-метре TS-2000.
Пока нет времени собрать в единую законченную конструкцию МШУ. Подпаял на весу к блоку реле РЭВ-14 и подключил в разрыв фидера в 8 м от антенны.
Записан
 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal