Новгородское Вече радиолюбителей

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:


Автор Тема: Из истории развития радиоспорта.  (Прочитано 18349 раз)

RA1TBH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 498
  • В. Новгород
    • Домашняя страничка
Из истории развития радиоспорта.
« : 07 Декабрь 2009, 14:03:14 »

Из истории развития радиоспорта.
В октябре 1927 года проходят первые всесоюзные соревнования коротковолновиков. Первое место поделили Владимир Гуменников (35RA) и Николай Купревич (11RA). Второе место занял Дмитрий Липманов (20RA), а третье – Иван Палкин (15RA). В январе-феврале 1928 года были проведены первые международные соревнования советских и испанских коротковолновиков. Первое место среди индивидуальных радиостанций занял Вадим Востряков (05RA) – 10 QSO с испанскими любительским радиостанциями. Второе место занял Иван Палкин (15RA) – 7 QSO.
Любительской радиосвязью начали увлекаться не только мужчины, но и женщины. Например, в СССР в начале 1932 года первой отечественной женщиной-коротковолновиком стала Валентина Михайловна Подзорская (EU3EW).
В августе 1936 года во время XI Олимпийских Игр в Берлине Германия проводит международный DX-контест DJDC. Эти соревнования стали предшественниками современных популярных международных соревнований WAEDC (European DX Contest), которые в России сейчас имеют статус чемпионата Европы.
В СССР начинают периодически проводиться радиолюбительские коротковолновые эстафеты, во время которых радиограмма определенного содержания передается от радиостанции-отправителя до радиостанции-получателя по цепочке через множество промежуточных радиостанций. Первая такая Всесоюзная коротковолновая эстафета, организованная журналом "Радио", была проведена 6 октября 1937 года. За 25 часов эстафета прошла (включая Северный полюс) около 30 тыс. км.
В сентябре 1939 года начинается вторая мировая война. Практически во всех европейских странах была приостановлена вся радиолюбительская деятельность.Советские радиолюбители продолжали работать в эфире, но практически только внутри СССР.
В 1940 году проходят первые всесоюзные соревнования по скоростной радиотелеграфии. Первое место среди мужчин занял москвич С. Мещеряков (прием: буквы – 180, цифры – 120; передача: буквы – 162, цифры – 95 зн/мин). Среди женщин – А. Белокрылина из Горького (прием: буквы – 160, цифры – 100; передача: буквы – 150, цифры – 80 зн/мин).
В мае 1945 года война окончилась в Европе, а в августе-сентябре 1945 года в Азии и во всем мире, и радиолюбители с нетерпением стали ждать снятия запрета на работу в эфире.
9 марта 1946 года официально был снят запрет на работу в эфире и для советских радиолюбителей. Эрнст Кренкель (UA3AA/RAEM) первым оформил себе лицензию и некоторое время один представлял СССР в послевоенном эфире.
В 1947 году в Нидерландах зарождается новый вид радиоспорта – спортивная радиопеленгация (охота на лис). Спортивная радиопеленгация в будущем станет весьма популярным техническим видом спорта во многих странах мира.
Активно развиваться радиоспорт в СССР и в 1949 году. Во всесоюзных соревнованиях коротковолновиков побеждают: К.А. Шульгин (UA3DA) – дважды, Владимир Гончарский (UB5BK), Леонид Лабутин (UA3CR), радиостанция Московского городского радиоклуба (UA3KAE), радиостанция Ереванского радиоклуба (UG6KAA), а также наблюдатели А.Г. Студенская (URSA-3-652) и Анатолий Мороз (URSB-5-410).
Летом 1957 года в СССР проводятся первые соревнования по спортивной радиопеленгации, в которых победил Юрий Межевич из Донецка. Начинается повсеместное распространение этого нового вида радиоспорта и уже через год, в июне 1958 года, проводится первый чемпионат СССР, в котором побеждает киевлянин Владимир Грекулов. В июне 1960 года в Лейпциге (ГДР) проводятся первые международные соревнования, в которых побеждают москвич Александр Акимов (UA3AG) и ашхабадец В. Фролов.
В 1961 году в Швеции проходит I чемпионат Европы по спортивной радиопеленгации. Чемпионом Европы стал советский "лисолов" Александр Акимов (UA3AG).
В 1963 году вблизи Москвы был проведен первый очный Чемпионат СССР по радиосвязи на УКВ. В соревнованиях приняли участие 11 команд. Победила команда Украины, а звание "Чемпион СССР" завоевал Михаил Тищенко из Днепропетровска.
В августе 1980 года в Литве проводятся первые всесоюзные очно-заочные соревнования коротковолновиков, которые с 1986 года получают статус чемпионатов СССР. Эти соревнования станут в некоторой степени прообразом будущих командных очных чемпионатов мира.
В 1980 году проходит первый Чемпионат мира по спортивной радиопеленгации. Начиная с 1983 года проводятся также очные соревнования по спутниковой радиосвязи. В 1983 году международное признание получает также и соревнования радистов-скоростников – проводится первый Чемпионат Европы по скоростной радиотелеграфии.
18 октября 1992 года был образован Союз радиолюбителей России (СРР), взявший на себя функции до этого выполнявшиеся Федерацией радиоспорта СССР.
В 1994 году в России были учреждены международные соревнования Russian DX Contest, которые стали ежегодными и пожалуй самыми популярными в России международными соревнованиями коротковолновиков.
В 2000 году в Словении проходит 3-й очный командный Чемпионат мира на КВ. В чемпионате были представлены 53 команды из 26 стран мира. Как и прежде чемпионами мира становятся американцы – команда K1TO/N5TJ (Дэн Стрит / Джефф Стейнман – Dan Street / Jeff Steinman), повторившая свой успех предыдущего чемпионата. Однако впервые в тройке призеров оказываются неамериканские участники – второе место занимает российская команда RA3AUU/RV1AW (Игорь Буклан / Андрей Карпов). 3-е место занимают чемпионы 1990 года – американская команда K1DG/K1AR (Норман Грант / Джон Дорр – Norman Grant / John Dorr). Смешанная российско-украинская команда UT4UZ/RW1AC занимает 7-е место. 17-е место у команды RZ9UA/UA3DPX, 26-е место у команды UA9BA/RN9AO.
В 2007 году Россия наконец-то решается применить рекомендации CEPT касающиеся лицензирования радиолюбителей. С учетом этих рекомендаций разрабатывается Регламент любительской службы Российской Федерации. Российские любительские радиостанции первой и второй категорий будут соответствовать лицензии класса CEPT HAREC, а радиостанции третьей категории – лицензии класса CEPT Novice. Радиостанции четвертой категории, очевидно, будут соответствовать лицензии класса CEPT Entry Level, однако прямого указания на это нет. Будет также проведена реформа позывных сигналов российских любительских радиостанций.
Источник: http://ru3se.front.ru/history

11 декабря 2008 г. в зале "Славы" Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мемориального комплекса "Поклонная гора" состоялось торжественное награждение спортсменов - чемпионов мира и Европы 2008 года по техническим и прикладным видам спорта. На торжественной церемонии вручения наград с докладом выступил Председатель Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ) Ю. Ф. Камышанов, который отметил, что в 2008 году на чемпионатах и первенствах мира и Европы российские спортсмены по техническим и прикладным видам спорта завоевали 110 золотых, 75 серебряных и 65 бронзовых медалей, в числе которых только нашими радиоспортсменами в Южной Корее на Чемпионате мира по спортивной радиопеленгации, где участвовало 332 спортсмена из 31 страны мира, были завоеваны 72 медали, из них 33 золотого достоинства. В торжественной обстановке 54 радиоспортсменам были вручены заслуженные награды, а приказом Председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) за высокие спортивные достижения сборная команда России по радиоспорту награждена ценным призом, который был вручен президенту Союза радиолюбителей России Р. Томасу.

03 января 2009 г. Публикуется поступивший в адрес СРР список официальных мировых рекордов по скоростной радиотелеграфии (HST), подписанный председателем HSTWG Region 1 Оливером Табаковски, Z32TO, в котором из 17 зарегистрированных рекордов 5 принадлежит российским спортсменам: два из них - Елене Ельченко (RV9CPW), по одному - Евгение Пашниной (RV9CPV), Эльвире Арюткиной (UA4FJ) и 13-летней Анне Садуковой (RA4FVL).

25 января 2009 г. Подведены итоги конкурса на получение грантов Союза радиолюбителей России, учрежденных Президиумом СРР в рамках реализации молодежной политики Союза.
Победителями конкурса стали:
- Краевой Дворец пионеров и школьников г. Красноярск с проектом "Я открываю мир, я открываюсь миру";
- Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Юлдаш" г. Уфа, Республика Башкортостан, с проектом "Весь мир в ладонях";
- Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр внешкольного образования "Творчество" г. Самара с проектом "Создание школы по подготовке операторов КВ и УКВ связи для участия в соревнованиях";
- Дом пионеров и школьников села Учалы Учалинского муниципального района Республики Башкортостан с проектом "Организация работы детского спортивно-конструкторского объединения "Интеграл" на базе любительской коллективной радиостанции RZ9WWV.
Каждый из победителей в установленном порядке получит по 30 тысяч рублей для реализации заявленных проектов. Контроль за расходованием грантов будут осуществлять Комитет СРР по работе с молодежью и Ревизионная комиссия Союза.
 
Постановлением Губернатора Московской области Б.В. Громова от 2 марта 2009 года 23-ПГ "О присуждении именных стипендий Губернатора Московской области для детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта" лауреатом этой именной стипендии за достижения в радиоспорте стал юниор из г. Железнодорожный Московской области Александр Мухин, RZ3DSS.
Это первый случай в Российской Федерации получения молодым радиоспортсменом именной стипендии губернатора!

Российские молодые спортсмены убедительно выступили в популярных международных соревнованиях CQ WW WPX 2008 CW. В группе начинающих "Rookie" первое место в мире занял восемнадцатилетний Александр Коннов (RK9AJZ) из Челябинска, а третье место в мире и первое в Европе - у двенадцатилетнего (!) Сергея Волкова из г. Белоомут Московской области. В международных соревнованиях CQ WW WPX CW Contest  27 марта 2009 года в группе ROOKIE ALL BAND российский юниор Сергей Волков, RN3DBA, набрав 1 415 116 очков, занимает 1 место в мире. Отметим, что ближайшие соперники С. Волкова EW1IP набрал 889 024 очков, AF6EV - 294 126 очков.

11 сентября 2009 г. в г. Обзор (Болгария) 8-й Чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии. В первые дни соревнований золотые медали соревнований завоевали известные российские спортсмены Эльвира Арюткина (группа-женщины 40 лет и старше) и Станислав Зеленов (группа- мужчины 50 лет и старше), а Евгений Пашнин установил новый мировой рекорд по приему буквенного текста. Впервые в его программе - зачет по приему с использованием программы компьютерного моделирования соревнований по радиосвязи на КВ - "Morse runner".
Сборная команда России стала серебряным призером.
Спортсмены сборной команды России внесли в копилку сборной команды:
Омари Садуков - 2 золотые, 2 серебряные медали;
Станислав Зеленов - 1 золотую, 2 серебряные медали;
Евгений Пашнин - 2 серебряные, 1 бронзовую медали и рекорд мира в приеме буквенного текста;
Алексей Постнов - 1 серебряную, 1 бронзовую медали;
Александр Зайцев - 4 серебряные, 1 бронзовую медали;
Олег Гулько - 1 серебряную медаль;
Эльвира Арюткина - 2 золотые, 1 серебряную, 1 - бронзовую медали;
Елена Ельченко - 1 золотую, 3 серебряные, 1 бронзовую медали;
Юлия Вязовская - 3 золотые, 1 серебряную (чемпионка мира в абсолютном зачете);
Анна Садукова - 3 серебряные, 3 бронзовые медали.

В период с 17 по 20 июня 2010 года в Словакии (г. Бойница) проводилось Первенство Европы по спортивной радиопеленгации среди юношей и девушек в возрасте 13-15 лет.
На диапазоне 3,5 МГц сборные команды юношей в составе Сергея Зеленского и Марка Нагорного и девочек в составе Екатерины Смирновой и Ангелины Беловой заняли третьи места в категории 15-летнего возраста. В личном зачете на этом диапазоне лучшие результаты показали Екатерина Смирнова (1-е место) и Сергей Зеленский (3-е место).
На диапазоне 144 МГц Екатерина Смирнова и Ангелина Белова заняли 1-е командное место. В личном зачете здесь лидировала Екатерина Смирнова, Ангелина Белова заняла 3-е место.
Команда юношей заняла 8-е место из двенадцати. В личном зачете Сергей Зеленский стал третьим. Остальные спортсмены в личном зачете заняли с 6 по 27 места на обоих диапазонах.

Cоревнования WRTC (world radiosport team championship) проводятся раз в 4 года и в 2010 г. проводились под Москвой. Участвовали более 40 команд со всего мира. Каждая команда состояла из 2 человек, которым был предоставлен тент, стандартный набор антенн и генератор. Каждой командой было проведено более 3400 связей в рамках IARU контеста на 100вт и этот нехитрый набор. И впервые за историю проведения WRTC 1-е место заняли не американцы или канадцы. Золотую медаль получила команда(RU1A) из Питера: RW1AC И RA1AIP !
Серебро: Эстония ES5TV/ES2RR
Бронза: США N6MJ/KL9A


На прошедшем в октябре 2010 г. в Польше чемпионате Европы по скоростной радиотелеграфии команда России стала серебряным призером, завоевав 9 золотых, 20 серебряных и 10 бронзовых медалей, из которых в копилку нашей сборной внесли:
Анна Садукова - 4 золотые и 1 серебряная медали;
Владислав Морозов - 2 золотые и 1 серебряная медали;
Эльвира Арюткина - 1 золотая, 3- серебряные и 1 бронзовая медали;
Омар Садуков -1 золотая, 3- серебряные, 1 бронзовая медали;
Юлия Вязовская - 1 золотая, 1 -серебряная и 3 бронзовые медали;
Елена Ельченко - 4 серебряные медали;
Александр Зайцев - 3 серебряные и 1 бронзовая медали;
Алексей Постнов - 2 серебряные и 2 бронзовые медали;
Евгений Пашнин - 2 серебряные и 1 бронзовая медали;
Илья Ионкин - 1 бронзовая медаль.
Записан
 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal